十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

“停课不停学”不是“线上满堂灌”

  延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。昨天,市教委表示,“停课不停学”是为了满足孩子的学习需求,坚决反对“线上满堂灌”。

  超量“网课”供师生限量选择

  2月17日本是北京中小学开学日,因为疫情,延期开学后,各区教委、各校教师已做好准备,当日起,指导中小学生线上学习。市教委表示,坚决反对“线上满堂灌”,那些不做筛选直接把线上资源甩给学生、机械照搬网课的行为,都是不负责任的做法。

  市教委表示,“网课”将超量供应,但应限量选择。“‘停课不停学’绝不是简单地给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校老师、本班班主任结合自己学生的学习特点,筛选学习资源,指导学习内容。”市教委新闻发言人李奕建议,老师应借助这个契机,引导学生尝试线下的自主学习。

  本市16位市级特级校长和特级教师通过市教委官微为学生“参谋”选课。古城小学校长叶艳建议,学校要结合学生的年龄特点,指定专人对众多学习资源进行必要筛选,按年级分类推荐给教师;教师要将这些资源过目了解,结合所教年级学生的心理和认知特点,以及学生居家学习遇到的实际问题,拟定出学习策略和方法推荐给学生。“我们确保学生每天在线学习不超过1小时,线上更多的是指导,把更多的时间用于线下学习。”叶艳说。

  大中小学生将同上一堂课

  市委教育工委、市教委还邀请专家录制了《老师请回答》节目,大中小学生同上一堂课。这堂课内容丰富,不仅有权威的疫情防控和教育教学信息,还有“最美逆行者”的故事。

  中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对于正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。抓住这些关键,通过教师团队的设计和引导,用项目学习的方式、用研究的眼光看待正在发生的历史,学会思考,学会形成自己的观点,都是一堂堂很好的生活大课。

  通州区永乐店中学校长杜福栋说,抗疫一线的英雄事迹就是很好的教材,应以此引导孩子树立爱党爱国爱人民的情怀,建立正确的世界观和人生观;还应指导孩子科学认识疫情,科学防护,培养孩子良好的生活习惯、规律的作息,指导孩子提升自学能力和自学方法。

  开学日期视疫情情况而定

  何时开学?中考第二次英语听说机考时间、中考高考的时间等是否会推迟?

  李奕表示,教育部门不会预设开学日期,将视疫情的发展情况而定。未来开学后,学校也会完善内部消毒、晨午检、应急管理等相应机制。市教委也通过官网答复初高三毕业班的学生,考试时间是否调整,还要等待考试部门的通知。

  延迟开学,市教委给毕业班的老师和学生提出三点注意事项:复习节奏不能乱、复习过程不能断、复习资源不能泛。希望考生一定要在老师、家长的分析指导下,选择对自己最有用的资源,避免盲目选择。

  对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄认为,在线学习与在校上课最大的不同就是教师不能像过去那样“抓”学生,因此自主教育、全员管理、家校协同显得更为重要。“要求老师细化分工,确保‘一生一导师’,还需要加强全过程监督、评价、反馈,形成管理闭环,及时解惑、答疑,确保‘不停学’效果最大化。”


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。