十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

战“疫”帮扶,让乡村孩子宅家“不停学”

  “通过班级群和乡村孩子们面对面,觉得特别有‘面对面’帮扶的感觉。”福建省兰臻名师工作室的黄慧敏老师13日接受中新网记者采访时如是说。

  黄慧敏是漳州市实验小学五年级的语文老师,连日来,她与挂钩的边远乡村小学开展“停课不停学”活动。她介绍说,“我负责帮扶的是一所畲族小学——漳浦赤岭中心小学。”

  因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学。教育部要求各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”,为广大学生提供学习资源和学习支持服务,帮助解决实际困难。

  自2月10日开始,很多学校已经开通本校的网上教学,但对于条件相对落后的乡村学校的孩子们,如何才能确实做到“停课不停学”,已成为社会关注的一个问题。

  福建省兰臻名师工作室积极发挥先锋模范作用,全力服务边远山区师生。据全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻介绍,为了帮助广大学生在停课期间有效、优质地学习,工作室从1月底就组织工作室成员及优秀骨干教师进行教学研讨及备课,编写了单元导学案及各课配套练习。

  兰臻称,工作室把编写和整理出来的这些教学资源,通过微信公众号等平台,定时向所有的教师、学生、家长们分享我们的这些教学资源。“让他们能够在家做好自学,提升自学效果。”

  据悉,该工作室还针对挂钩的边远小学诏安县霞葛中心学校、漳浦县赤岭民族小学开展相关服务。由工作室成员与学校班级结对子,深入班级群,与任课教师一起为学生提供帮助,了解孩子们学习情况,做出针对性指导。同时,组建了一个答疑微信群,从2月10日通过各种网络渠道定时推送给广大师生,提供语文学习相关素材,答疑解难,帮助提升自学效果。

  “孩子们都守在群里,等着提出问题,所以原定的1个小时答疑时间都超过了,大家热情很高。”黄慧敏说,昨天她和他们聊的是五年级下册第一课古诗诵读的事,大家对如何停顿有困惑,“我就在群里做了语音示范,孩子们也纷纷拍了视频,让我点评。”

  目前,答疑群里面聚集了500多人的教师、学生、家长,都是来自漳州市的各个学校,定期在群上推送资料,也在每天下午的时间为广大师生提供解答问难的环节。兰臻表示,希望大家通过我们的劳动,共同来提升学习效率。

  至于社会上对“停课不停学”也有不同声音,黄慧敏则认为,开展此项活动本身是一件很有意义的事。她说,在通知停课之前,有的家长就会三五个组群,互相监督诵读,或者交流阅读之类的,但是比较缺乏专业的指导。“由老师当主播,借助老师的专业力量引导孩子们有目的地学习,这样一来,无论是对寒假作业的检查,对旧知的点拨,还是对预习的指导,都会更有效。”

  当然,黄慧敏也有困惑的地方,比如涉及到用眼问题,对于家长不在身边的孩子要怎么办等问题。她建言,可根据不同地区,不同班级的学情来制作方案开展网上学习,不能一刀切,还要注意劳逸结合。

  不少家长接受记者采访时表示,“停课不停学”虽让家长更忙了些,但他们觉得对孩子挺好的,“让孩子开始恢复有规律地学习和生活。”(记者张金川)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。