十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

志愿服务是历练青春的特殊一课

  面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,众多大学生纷纷加入“逆行者”的队伍中,成为光荣的志愿者。华中农业大学本禹志愿服务队的大学生志愿者,义务为一线抗疫人员子女提供线上学业辅导、心理陪伴、名著导读;发挥专业优势,积极参与社区(村)防疫,就地帮扶春耕生产。湖北大学青年志愿者则在第一时间进驻设立在本校的“康复驿站”,守护新冠肺炎康复者……

  类似这样的大学生志愿者在武汉、在湖北、在全国还有很多,在坚决打赢这场疫情防控阻击战的过程中,青年大学生结合自身所学专业知识,通过各式各样的志愿服务写下了浓墨重彩的一笔,疫情防控下的志愿服务是他们历练青春的特殊一课。这次疫情中大学生志愿者的表现,让全社会看到了他们“家事国事天下事事事关心”的责任与担当。这足以证明,他们是堪当大任的一代,时代赋予他们的使命也必能收获铿锵回响。

  疫情肆虐,年轻的大学生战斗在疫情一线同样有风险。可他们同样知道,如果没有舍小家为大家的奉献精神,医护人员可以选择待在家里,公安干警也没必要走上街头。成为“逆行”的志愿者,就是与全社会同舟共济,凝聚起战胜疫情的最强大力量。医护人员战斗在一线,可他们同样有孩子需要照看,孩子也可能要线上学习,但他们却将全部的时间与精力交付给了病人。为一线抗疫人员子女提供助成长活动菜单,线上开展学业辅导、心理陪伴,就是解除了诸多一线抗疫人员的后顾之忧,让他们能心无旁骛地与新冠肺炎病毒鏖战。这样的志愿服务看似不起眼,但你能说它不重要吗?众多农学专业的学生则发挥专业优势,就地帮扶春耕生产。这是一次多么难得的深入基层,用实践检验所学知识的机会。不是说这样的机会平时没有,可如果不是因为这场疫情把大学生“困”在家里,早已返回校园的大学生们又哪来的机会近距离接触农业生产?

  大学生从事志愿服务,有很多其他行业的人员所无法比拟的优势。一是他们处于假期,没有固定工作的限制,所以往往时间充裕,调配起来也灵活机动,哪里需要就能往哪里去;二是作为最朝气蓬勃的群体,他们接受新事物、信息的速度快,在参与疫情防控时能在第一时间做出科学有效的应对;三是作为在读大学生,往往能将所学专业知识与所从事的志愿服务结合起来,从而达到事半功倍的效果。

  疫情防控期间,大学生志愿者的作风、作用、作为,全社会有目共睹,也为这场全民参与的疫情防控阻击战烙上了深深的青春印记。随着疫情防控形势日趋向好,在尚未复课之前,大学生们不妨继续发挥自身优势,投身到复工复产的志愿服务中去。各高校也应大力提倡,指导广大学生上好这特殊的一课,让青春在志愿服务中闪耀更加璀璨的光芒。(作者:夏熊飞,系媒体评论员)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。