十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

中国劳动关系学院:创新模式打造劳动教育特色品牌

  也许和校名里有“劳动”二字有关,中国劳动关系学院对劳动教育非常重视。早在2016年,中国劳动关系学院就明确将“劳动情怀深厚”确立为学校人才培养的四维目标之一,劳动法律宣传与服务进社区进企业、关注民生志愿公益行动团等一大批“专业+劳动”特色育人活动涌现出来,成为持续时间久、参与面广、社会影响力高的劳动教育特色品牌。

  自2018年起,中国劳动关系学院开展“大国工匠面对面”志愿服务,以“1名劳模志愿者+10名青年志愿者服务团队”的模式开展。活动中,学生志愿者与劳模学员结伴走进军队、社区、医院、企业,开展劳模事迹宣讲、劳模技艺展示、劳模精神座谈等。此项志愿服务已开展活动17次,两万余人受益。

  在劳动教育课程建设上,中国劳动关系学院面向全体大一学生开设“劳动通论”通识必修课,系统进行马克思主义劳动观和社会主义劳动关系教育,普及大学生未来职业发展必备的通用劳动科学知识。同时,学校开设“大国工匠面对面”思政类公选课,结合国家经济社会发展形势以及党和国家大政方针,精心挑选若干主题作为案例背景。每个案例都邀请该行业领域的一位劳动模范走进课堂,讲述从业经历,演示精湛技艺,阐释工匠精神。

  劳动模范也加入到了学校的育人环节中。学校开办“劳模大讲堂”,先后邀请许振超、郭明义等20余名全国著名劳模走上讲台,分享成长历程,宣讲劳模事迹。此外,学校将劳模精神融入党建工作,坚持组织劳模班党支部和本科生党支部结对子共建。选聘劳模兼职辅导员。

  学校充分发挥劳动领域学科高度集聚、相关的优势,以劳动科学研究丰富、深化新时代劳动教育研究。学校组建了全国高校首家劳动关系与工会领域新型智库,编写出版了《新时代高校劳动教育论纲》《劳动的名义》《中国劳模口述史》等18部著作。2019年,学校成立劳动教育中心,作为统筹规划学校劳动教育课程教学与研究的专门机构;创办了全国首家劳动教育研究专门刊物——《劳动教育评论》,为大中小学劳动教育的持续加强与改进汇聚智慧。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。