十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

全国各级各类教育事业取得新进展

  (记者 林焕新)教育部今天发布2019年全国教育事业发展统计公报,对去年全国教育事业发展各项数据作了全面统计。

  统计数据显示,2019年,全国共有各级各类学校53.01万所,比上年增加1.13万所,增长2.17%;各级各类学历教育在校生2.82亿人,比上年增加660.62万人,增长2.40%;专任教师1732.03万人,比上年增加59.18万人,增长3.54%。

  通过对比统计公报不同年份的数据可以发现,全国各级各类教育事业发展取得巨大成就,近年来稳步提升,2019年又取得了新进展。比如,2019年学前教育毛入园率达到83.4%,比上年提高1.7个百分点;小学学龄儿童净入学率99.94%,小学大班额比上年减少6.36万个、超大班额比上年减少6444个;初中阶段毛入学率达102.6%,比上年提高1.7个百分点;高中阶段毛入学率89.5%,比上年提高0.7个百分点;高等教育毛入学率51.6%,比上年提高3.5个百分点。

  统计公报发布了各学段统计数据。其中,学前教育阶段,全国共有幼儿园28.12万所,在园幼儿4713.88万人,比上年增长1.23%;义务教育阶段,全国共有义务教育阶段学校21.26万所,在校生1.54亿人,专任教师1001.65万人,九年义务教育巩固率94.8%;高中阶段教育,全国高中阶段教育共有学校2.44万所,在校生3994.90万人,比上年增长1.53%;高等教育阶段,全国共有普通高等学校2688所(含独立学院257所),在学总规模4002万人。

  统计公报显示,义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女有1426.96万人。其中,在小学就读1042.03万人、在初中就读384.93万人。全国共有特殊教育学校2192所,特殊教育学校共有专任教师6.24万人,招收各种形式的特殊教育学生14.42万人,比上年增长16.76%;特殊教育学校在校生共有79.46万人,比上年增长19.32%。

  统计公报显示,普通小学(含教学点)和初中,体育运动场(馆)面积达标学校、体育器械配备达标学校、音乐器材配备达标学校、美术器材配备达标学校、小学数学自然实验仪器达标学校、初中理科实验仪器达标学校,各项比例比上年均有提高。

  统计公报还显示,全国有各级各类民办学校19.15万所,占全国比重36.13%,招生1774.33万人。各类教育在校生达5616.61万人。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。