十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

大力净化网络空间 呵护未成年人健康成长

  “饭圈”互撕、低俗色情、暴力恐怖等负能量互联网文化现象和网络暴力,势必对青少年成长产生不良影响。明星有责任与义务引导青少年理智追星,互联网企业有责任与义务主动加强信息审核处置力度,监管执法机关有责任与义务积极履职主动作为。广大网民、媒体和社会各界也要积极参与监督和治理,共同为未成年人营造健康的网络环境。

  国家网信办9月14日通报,截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6907家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。这是7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治取得的成果。

  8月,针对当前未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等较为突出问题,为营造良好安全的未成年人网络环境,教育部、国家新闻出版署、中央网信办等部门联合下发《关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,启动开展未成年人网络环境专项治理行动。重点举措包括:集中整治未成年人沉迷网络问题、集中整治网络不良行为、专项治理低俗有害信息、加强对企业监督监管、加强教育宣传引导等。

  青少年是互联网的原住民,是互联网文化的创造者和追随者,他们的成长历程与互联网文化息息相关。从追风玩梗儿,到圈地自萌,他们对互联网表达无师自通,但因社会经验不足和缺乏足够判断能力,他们对不良网络社交行为和低俗有害信息缺乏应有的抵御能力,有的还在网络沉迷中以为找到“归属感”,为此耗费了大量的时间、精力甚至财力。

  监管部门及时发现并关注互联网文化的最新动向和发展,采取必要手段坚决制止取缔不利于未成年人身心健康的行为和活动,乃负责任之举和当务之急。此次专项治理行动中,有6家网站平台存在诱导未成年人无底线追星、应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝“饭圈”互撕等不良信息和行为,涉及的多家知名互联网企业均被依法依规采取关闭群组、关闭账号等处置措施。

  以“饭圈”(追星族对粉丝圈子的简称)为例,现已逐渐发展成为有组织、专业化的利益圈层。“饭圈”互撕是利益者通过刷量控评、互撕谩骂等有组织、统一行动的网络暴力,获取流量、消费等恶意经营回报。“饭圈文化”野蛮生长的背后,由青少年构成的“学生粉”往往是冲锋陷阵的买单者,他们陷入网络暴力的“成就感”和群体的“认同感”乐此不疲。此次专项治理行动,对涉及未成年人网络社交中出现的侮辱谩骂、人身攻击、恶意举报等网络欺凌和暴力行为,以及敲诈勒索、非法获取个人隐私等违法活动予以查处,是保护未成年人身心健康的有力举措。

  移动互联网时代,教育类网站平台和其他网站在网课学习领域有了更广泛的普及和应用,受利益驱使,网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的内容不断地向网课学习栏目渗透,侵害青少年身心健康。网信、公安、市场监管、电信等部门应通力合作,坚决清理网站平台低俗色情、校园霸凌、暴力恐怖等不良内容,依法严厉打击即时通讯工具诱导未成年人自残自杀和教唆未成年人犯罪的信息和行为。

  青少年时期是一个人形成正确世界观、价值观、人生观的重要塑造阶段,“饭圈”互撕、低俗色情、暴力恐怖等负能量互联网文化现象和网络暴力,势必对青少年成长产生不良影响。明星作为公众人物,有责任与义务引导青少年理智追星;互联网企业作为责任主体,有责任与义务主动加强信息审核处置力度;有关职能部门作为监管执法机关,有责任与义务积极履职主动作为。广大网民、媒体和社会各界也要积极参与监督和治理,共同为未成年人营造健康的网络环境。

  应认真总结前一段时间的有效措施和有益经验,加强有针对性的教育宣传引导,切实提高青少年网络安全意识,形成净化未成年人网络空间的常态化长效性治理机制,呵护未成年人健康成长。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。