十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

这位网红老师 开出“流量”近五亿人次的立德树人课

  如果教师能“自带流量”,郭晓芳就是名副其实的“网红”——这位女老师拥有超过1000万的忠实“粉丝”,她的网课累计观看人次近五亿。从教21年的郭晓芳是长沙市芙蓉区育英学校美术老师,也是湖南省“我是接班人”网络大课堂首席主讲兼总班主任。这位不知疲倦的园丁,在互联网开垦了一方立德树人的热土。

  初心:为孩子打开一扇看世界的窗

  2016年,在网络联校的一堂美术课上,身处省会城市的郭晓芳问山村小学的孩子们有什么梦想?孩子们说,想看看山外的世界和父母打工的城市。

  朴素的梦想,唤起郭晓芳儿时的记忆。她的家乡是地处山区的湖南邵阳隆回县,父母都是乡村教师。“我想为山里的孩子打开一扇看世界的窗。”就这样,郭晓芳成为教育信息化浪潮中积极的实践者。

  2019年下半年,在湖南省委宣传部指导下,湖南省教育厅创建了“我是接班人”网络大课堂,为中小学生打造在线德育课。经过选拔,郭晓芳成为首席主讲兼总班主任。

  这是覆盖1194万个孩子的课堂,学生从幼儿园到高中、从城市到乡村皆有。每节课,郭晓芳都要冥思苦想找选题,字斟句酌写教案,提醒自己“一个字都不能错”。

  “讲课时,我觉得自己面对的不是镜头,是屏幕后千万个孩子。”郭晓芳说,“要尽全力让课堂每一分钟都有意义。”

  坚守:教孩子在乘风破浪中成长

  郭晓芳的课堂,与时事紧密结合。象牙塔外的社会事件,是她最好的教材。

  2020年春节,郭晓芳忙得像一位冲锋战士。

  正月初三,她将网课主题调整为预防新冠肺炎疫情。她几乎是通宵搜集资料、设计教案,第二天便戴上口罩去录课了。

  “战‘疫’故事就是最生动的德育教材。”她带领团队制作了《在战“疫”中成长》系列网课,将开课频率从每月一次提升到每周一次,让居家学习的孩子们有更丰富的精神食粮。

  从2月起,郭晓芳连轴转了整整三个月。设计脚本、录制素材、后期剪辑……每个环节,她都全程参与,每周都有三四天熬夜加班到凌晨。

  《致敬英雄》《致敬科学》《我们相信》……在战“疫”系列网课上,郭晓芳动情地为孩子们讲述白衣战士逆险而行、社会各界同舟共济的故事,“00后”“10后”们深受触动,在课程视频上留下许多条弹幕。

  “郭老师,您说‘英雄在昨天,英雄在今天,英雄在明天’,我想努力成为‘明天的英雄’。”一个孩子这样写道。

  “收到学生来信,我觉得所有付出都值得。”郭晓芳说,在那一刻自己意识到,全民抗疫的战斗里,一名教师也有光荣的使命。

  追星:点亮“后浪”的理想之光

  “如果说要追星,希望你们追北斗星。”在8月29日的“我是接班人”网络大课堂上,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风对孩子们说。

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。8月,“我是接班人”网课的主题被确定为《追梦》,郭晓芳带着孩子们手绘的“北斗”画作,拜访了杨长风。

  在她设计下,《追梦》的课堂科普了古代用北斗七星定方向、定季节、定时辰的中国智慧,又展示了北斗系统的组网过程。课上,杨长风以钱学森、孙家栋等科学家的故事勉励同学们志存高远。

  郭晓芳说:“对孩子们而言,照本宣科远不如一位科学家的现身说法有力。”

  “现身说法”,是郭晓芳在网络课堂上努力“追星”的原因。近一年来,她追的“星”,还有袁隆平院士、钟南山院士、奥运冠军熊倪等,他们受邀成为网课嘉宾,为孩子们诠释科学的力量、奋斗的价值。

  “教育就是种下一颗颗种子,德育就是让理想的阳光照在种子上。我愿意尽最大努力,去点亮‘后浪’的理想之光。”郭晓芳说。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。