十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

陕西眉县籍大学生:用青春的力量 助力家乡发展

  在陕西省宝鸡市眉县的一个猕猴桃产业园里,巨大的冷库储存着数以吨计的猕猴桃,几十条传送带高效运转,将它们输送到世界各地。一颗颗猕猴桃即将换来县里大学生的路费、学费,也换来当地百姓的生活费。

  陈阳看到猕猴桃产业园里工人忙碌的场景非常感慨:“这里从一片黄土变成工厂林立,酸甜的猕猴桃养活了几代人,也让眉县日益富裕。”

  陈阳是长春理工大学的学生,也是眉县的“猕猴桃大使”。今年9月,眉县开展“百城百校大学生猕猴桃特使暨我为家乡做代言活动”,招募了243名本县籍在读大学生作为“猕猴桃大使”,通过开展短视频制作培训、猕猴桃产业链参观、红色基因教育等形式,大学生们深入了解眉县猕猴桃的前生产和后整理过程,充分了解眉县县情。到目前为止,他们已在各个短视频平台发布作品1万多个,扩大眉县猕猴桃的影响力和美誉度,宣传推介眉县,用青春助力家乡振兴。

  成为“猕猴桃大使”,对大学生们来说既是考验,也是一次有意义的社会实践活动。团县委书记薛丹告诉中青报·中青网记者,在政府部门官方平台的支撑下,大学生们得以更深层次了解家乡产业现状和基本县情;另一方面,他们能更多接触社会,提高社交沟通能力,全面提升个人综合素质,为以后走上工作岗位或创业奠定良好的基础。在完成学业的同时,学生们也可以通过网络推介销售猕猴桃,帮家里增加收入。“更重要的是培养了青年学生热爱家乡的情怀,让他们懂得什么是责任担当,走好人生中的每一步。”薛丹说。

  天津师范大学邰嘉欣表示,成为“猕猴桃大使”、推介宣传家乡让自己更熟悉家乡的文化、特产。“作为新时代的青年,我们应该心存家乡发展,学习科学文化知识,结合本地优势,走有特色的发展道路,争取让家乡人民在通向幸福的路上,一个都不掉队”。

  为什么要让大学生为家乡及特产代言?薛丹表示,大学生们的足迹遍布全国各地,星星之火可以燎原。另外,他们的文化层次高,接受新事物快,思维活跃,创新能力强,能够充分利用各种形式和多种现代传媒手段宣传推介眉县猕猴桃、讲好眉县故事、做好眉县代言人。

  “眉县种植的30.2万亩猕猴桃是很多大学生赖以生存的经济命脉,是他们的火车票、飞机票,是他们的运动服、旅游鞋。同时,猕猴桃也是他们家乡父母的一日三餐,是兄长结婚时的二层楼,是小妹出嫁时的小轿车……猕猴桃是家里的宝,是父老乡亲的物质基础和精神依靠。作为一名眉县的大学生,无论走向何方,他们的根都在眉县,有义务、有责任为家乡猕猴桃的发展贡献力量。”薛丹说。

  黑龙江财经学院屈研妮表示,“我们在推动家乡发展的同时也是在推动祖国经济的发展。如今,责任的大旗正向我们递来,我们应勇于担当,在乡村振兴政策的影响下,为家乡的发展献出力量,把家乡文化、产业带到全国各地。”

  在眉县的发展中,青年扮演了很重要的角色。据了解,眉县每年有三分之一的猕猴桃通过网络销售到全国各地。在眉县,尤其是农村,很多是父母种猕猴桃,子女通过各电商平台销售。同时,县委县政府鼓励青年就业创业,很多青年通过不同方式,投入到一线。目前,全县培育发展专业合作社189家,猕猴桃加工龙头企业55家,猕猴桃电商企业485家,形成了集生产、贮藏、加工、销售、运输为一体的完整产业链。

  从传统行业的现状来说,很多第二代接班人求学或者从国外、东南沿海发达地区历练返回眉县后,应用新技术、新理念成就传统企业二次发展,例如:纺织产业,正是由于第二代接班人不断改良提升产品质量,扩大销售渠道,现在常兴纺织工业园已成为国家级外贸转型升级基地。

  “未来我们也将继续开展类似招募猕猴桃大使的活动,让眉县青年在外出学习和工作时依然挂念家乡,也利用大家的在外优势广泛宣传家乡,用青春的力量助力家乡发展。”薛丹说。(中青报·中青网记者 张曼玉)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。