十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

天文研学成学生“新宠”

  “什么是流星雨?”

  “在某些特定时间,会有许多流星频繁地从夜空中划过,这被人们称作流星雨。它们每年出现的时间都相当有规律。”

  甘肃省武威市民勤县东关小学六年级学生路一航正在认真地聆听,通过讲解员了解到流星雨、星云的形成,以及星座的起源等天文知识。

  今年暑假,天文研学成为当地孩子们的“新宠”。老师有序组织,控制好学生人数,分批带领学生来到当地沙漠中的天文科普特色小镇,感受天文之美。

  沙漠天文科普特色小镇位于河西走廊东北部腾格里沙漠腹地。这里晴天多,光污染少,被专家认定为适合进行天文观测的地方。

  沙漠天文科普特色小镇的公共天文平台配备了专业深空摄影望远镜系统、专业太阳望远镜以及科普望远镜,可以拍摄深空天体,目视太阳、月亮、大行星、彗星及较亮的星云星系。这里已成为学生研学的“网红打卡地”。

  浩瀚宇宙,我们是否孤独?该小镇不定期举办公益科普讲座。前不久,中国科学院国家天文台星云计划研究员王汇娟给当地学生开展了一次精彩的天文讲座:假如宇宙中存在地外生命,行星及其卫星最可能是地外生命的家园,于是太阳系内的行星和卫星就成了人类探索地外生命的第一步……

  “原以为孩子们对天文知识很陌生,但专家抛出一个个问题时,孩子们竟然对答如流,说明孩子们对天文科学很感兴趣,这样的研学太有价值和意义了。”民勤县东关小学副校长张建华说。

  小镇负责人刘鸿霞介绍,这里除了有天文体验馆供学生实际操作和学习天文知识,还有模拟太空舱、观星小屋、天象厅、多功能科普教室等设施,让学生们流连忘返。

  据了解,沙漠天文科普特色小镇在对外开放、接待研学旅行团队时,严格执行疫情防控措施,有序开展各项天文研学活动。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。