十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

教师“轮”得起来,也要“沉”得下去

  据北京青年报报道,近日,北京市召开“双减”工作新闻发布会。北京市教委新闻发言人指出,新学期北京市将大面积大比例地推进干部教师的交流,凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校连续工作6年及以上的教师和校长,原则上均应进行交流轮岗。

  教师轮岗交流制在国内外早已有之。由于此举促进教育资源均等化、公共服务公平化,受到舆论普遍好评。上个月中央“双减”文件提出“促进义务教育优质均衡发展”后,多地以更大力度推动教师轮岗交流,如深圳拟在立法中规定“建立义务教育学校教师交流制度”。

  北京模式有不少亮点。大面积大比例推进校长教师轮岗交流,意味着更多优质教育管理人员和师资将会流动起来,不仅更多学校会因此受益,更多学生也会成为受益者。从“双减”角度来说,有利于学生在校内享受到优质师资,也可为择校现象降温。

  交流轮岗对象的设置考虑周到。距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校任职满6年的正、副校长及教师,原则上均应进行交流轮岗。这些人员显然已积累了比较丰富的学校管理经验或者教育教学经验,通过交流轮岗将经验输出,可给其他学校带来丰富性。而在以往一些地方教师轮岗交流中,学校选派的交流轮岗对象多是年轻教师。年轻教师缺乏教学检验,这对薄弱学校来说意义有限。

  激励机制和评价机制可调动交流轮岗人员的工作积极性。此前有研究表明,部分交流轮岗人员在流入校存在“人在心不在”等情况,即某些人只是应付差事,心里想的还是回归原校,如此则轮岗效果可想而知。北京模式中,既有多种措施激励交流轮岗人员,也有督导评价倒逼他们积极作为。具体措施包括,将校长教师参与交流轮岗和工作绩效作为校长职级晋升,教师专业技术职务评聘与晋升,区级及以上骨干教师评选、评优评先等方面工作条件之一。

  这就需要交流轮岗的校长和教师要“沉”下去,积极融入流入校,不要有“过客”心态,而要在教育一线发挥带头示范作用。交流轮岗人员应当真正给流入校带来丰富的经验、先进的教育理念、优秀的校园文化,其积极影响不仅在交流轮岗期间,也应该产生长期效应。

  交流轮岗人员“沉”下去后,自身也会获得提升。接触不同的学生、教师、校园文化之后,会学到更多的优秀经验,丰富自己的知识和阅历。

  当然,教育部门要倾听学生、家长、交流轮岗人员等人的心声,不断完善相关措施,让交流轮岗人员在轮岗周期内享受一段“有意义的工作旅程”。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。