十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

北京与29所雄安学校加强对接支持

     (徐婧 杜燕)北京持续推动优质公共服务资源引入雄安,与29所雄安学校加强对接支持。在“三校一院”交钥匙项目中,北京市支持河北雄安新区建设幼儿园项目已竣工并交付雄安新区,小学、中学项目正在加快收尾工作,将于年内陆续竣工交付。医院项目主体结构封顶,将于近期实现外立面亮相,预计2023年年底竣工。

  2017年8月,北京和河北签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,明确北京市以“交钥匙”方式,支持雄安新区新建幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所。2019年9月20日项目开工建设后,经过京雄两地两年多的共同努力,“三校一院”交钥匙项目建设取得阶段性成效。

  “三校一院”交钥匙项目加快推进

  记者从北京市发改委获悉,目前“三校一院”交钥匙项目正加快推进。幼儿园项目已实现竣工并交付雄安新区,小学和中学项目正在加快收尾工作,将于年内陆续竣工交付。医院项目主体结构已经封顶,正在进行二次结构施工,将于近期实现外立面亮相,预计2023年年底竣工。同时,北京市北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院等办学办医支持单位正在与雄安新区紧密对接,共同细化完善办学办医工作方案和措施,协助雄安新区开展教师、医生、护士等招聘和培训工作。

  据介绍,已竣工的幼儿园项目建设标准为绿色建筑评价标准三星级。在设计理念方面,项目室内、外设计均从幼儿视角出发,以灵动多变的形式进行户内布局设施,在建筑内设有风雨观察窗,在主楼内部除了标准的活动室设置外,还考虑了美术、图书、科技探究、烘焙等专业教室,多元化培养幼儿兴趣。

  在安全防范管理方面,项目按照“全园无盲区”的原则配置了视频监控系统,各教室内的视频监控系统除设置常规的映像采集功能外,还在监控系统中增加了拾音系统,可大幅提升幼儿园安全防范能力。

  优质资源提供办医办学支持

  据了解,在“三校一院”交钥匙项目建成交付后,北京将在运营管理阶段引入优质教育、医疗卫生资源提供办学办医支持。“三校一院”交钥匙项目建成后将移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理,分别由北京市北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持,“钥匙”虽已交,支持会继续,使当地民众享受到北京优质教育、医疗资源。

  同时,北京市充分发挥教育、卫生等优质资源作用,不断完善公共服务资源共建共享和对接合作机制。六一幼儿院、朝阳实验小学、中关村三小、北京八十中分别对口帮扶雄县幼儿园、容城小学、雄县二小、安新二中,目前北京与29所雄安学校加强对接支持;宣武医院、北京中医医院、北京妇产医院、市疾控中心和市卫生健康监督所分别对口帮扶容城县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心和县卫生健康监督所,帮助当地提升公共服务能力。

  京雄公共服务深化合作

  2014年以来,北京持续推动优质公共服务资源向天津、河北布局,成立15个跨区域特色职教集团(联盟),开展教育协同帮扶项目;持续实施京张、京承等重点医疗卫生合作项目。43项临床检验结果在京津冀485家医疗机构实现互认,21项医学影像检查资料在三省市239家医疗机构试行共享;京津冀4800余家定点医疗机构实现跨省异地就医住院费用直接结算,5100余家定点医疗机构实现异地就医门诊费用直接结算。

  下一步,北京将深化与雄安的公共服务对接合作。细化北京市支持雄安新区提升公共服务水平具体措施。开展教师互派、课程共享等活动,深化与雄安新区学校对接支持;持续对口支持雄安新区医疗卫生机构,派驻专家开展帮扶指导;支持雄安新区建设技师学院,助力做好劳动力再就业培训;支持北京艺术传媒职业学院等职业院校在雄安新区布局发展。持续推动雄安新区和北京城市副中心“两翼”联动发展(完)。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。