十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

全民阅读发展态势总体向好

4月23日,首届全民阅读大会在京开幕。当日下午,中国新闻出版研究院发布了“第十九次全国国民阅读调查”成果,该调查自1999年开展起,如一年一度的国民阅读“体检报告”,综合反映着我国国民阅读水平。

本次调查成果发布人、中国新闻出版研究院院长魏玉山说:“从今年的各项数据来分析,全民阅读发展态势总体向好,除报纸和期刊这两项阅读量有所下降,其他指标和数据都稳中有升,非常可喜的是图书阅读量和阅读率提升比较明显。”调查成果发布后,记者专访了魏玉山,详细解读国民阅读“体检报告”里的喜与忧。

2021年成年国民人均纸质及电子书阅读量均有提升

“本次调查可推及我国13.22亿人口。”发布现场,魏玉山首先介绍了“全国国民阅读调查”的调查方法。作为具有全局性、科学性、权威性的阅读调查,近年来,该调查已成为每年“4·23世界读书日”的重要看点。

据了解,本次调查自2021年8月开始启动,为期四个月,采用网络在线调查和电话调查的方式,在162个城市进行样本采集,覆盖我国30个省、自治区、直辖市,调查的有效样本量为42456个。其中,成年人样本占到总样本量的74.5%,18周岁以下未成年人样本占到总样本量的25.5%,城乡样本比例为3.3:1。

本次调查发现,2021年国民阅读的多项指标均有提升:2021年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.76本,高于2020年的4.70本,人均电子书阅读量为3.30本,高于2020年的3.29本。2021年我国成年国民各种媒介的综合阅读率为81.6%,较2020年提升了0.3个百分点;2021年我国成年国民图书阅读率为59.7%,较2020年增长了0.2个百分点。

从以上数据来看,各项指标均有零点几个百分点的提升,那么,这看似“微小”的提升意味着什么呢?

“0.1个百分点也好,0.01个百分点也好,这些数据看似不大,但由于我国人口基数大,其实每增长0.1个百分点都意味着整体增长量是很大的。”针对记者的提问,魏玉山解读了数据背后的意义,他说,目前无论是国民阅读量还是阅读率,都已经达到了一个相对较高的水平,因此,再向上增长的难度会很大。2021年我国成年国民图书阅读率已达到59.7%,这个数据在发达国家一般是在60%左右,仅有个别国家超过70%。

魏玉山说,本次调查另一个可喜的情况是,0至17周岁未成年人阅读情况总体向好,平均每天花费在阅读上的时长较往年有所增加。调查显示,2021年我国0至17周岁未成年人图书阅读率为83.9%,较2020年的83.4%提高了0.5个百分点;14至17周岁青少年课外图书的人均阅读量最大,为13.10本。此外,对亲子早期阅读行为的分析发现,2021年我国0至8周岁儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占73.2%,较2020年增加了1.5个百分点。

城乡阅读差距明显,数字阅读机遇挑战并存

“这些年我们的人均纸质图书阅读量都是四点几本,想达到五本是很难的。”魏玉山说,虽然目前纸质和电子书年均阅读量加起来已超8本,但这个数量与发达国家相比还是有差距的,他介绍,绝大多数发达国家的人均年阅读量都在10本上下或高于10本。

数据无声,却能在横纵向对比中反映出现实的多个层面,细看“第十九次全国国民阅读调查”,有许多值得人们关注的地方。

调查显示,无论是纸质阅读还是数字阅读,城乡差距均比较明显。2021年城镇居民纸质图书阅读量为5.58本,农村居民纸质图书阅读量则为3.76本。在听书方面,2021年,我国超三成的成年国民养成了听书的习惯,但城镇成年居民的听书率比农村成年居民高7.8个百分点。

魏玉山分析:“目前我国中西部一些农村地区,能达到这样的阅读率已是很不容易,提升难度非常大,这也是我们目前进行全民阅读推广的一个重要的任务”。

数字时代的阅读,选择纸质书还是电子书?——这是一个经常被讨论的话题,本次调查显示,2021年,有45.6%的成年国民倾向于“拿一本纸质图书阅读”,比2020年上升了2.2个百分点。然而,选择倾向与现实之间仍有一定距离,另一组数据显示,在媒介接触时长中,成年国民人均每天手机接触时间最长,为101.12分钟,传统纸质媒介则为21.05分钟。

“新媒体传播快、传播广,但快和广的同时也带来了浅和短的问题。”魏玉山认为,现在各种媒介资源非常丰富,但真正能够沉下去进行长篇深度阅读的人越来越少,新媒体有时效强和覆盖面广的优势,但纸质媒介,特别是图书,则能体现内容的深度和温度,“这是一个两难的问题”。

此外,“阅读满意度”也是一个值得关注的指标,2021年只有28.2%的成年国民对个人阅读情况表示“满意”,16.6%及41.1%的人选择了“不满意”和“一般”。另外,有51.0%的国民认为自己的阅读数量“一般”,35.5%的国民认为自己的阅读数量“很少或比较少”。魏玉山说,阅读调查显示了全民阅读推广工作的提升方向和空间。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。