十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

教育部启动实施全国健康学校建设计划

     为贯彻落实《中国教育现代化2035》、《国务院关于实施健康中国行动的意见》精神,根据《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》和健康中国行动中小学健康促进专项行动要求,近日,教育部办公厅印发《关于实施全国健康学校建设计划的通知》(以下简称《通知》),决定“十四五”期间,重点支持一批有条件的学校建成全国健康学校,大幅提高学校立德树人质量和健康促进水平,完善德智体美劳全面培养的教育体系,提高学生身心健康水平和健康素养,提升学校卫生健康工作规范化、制度化、信息化和现代化水平。

  《通知》从基础条件、学校治理能力、教育教学、健康促进等4方面明确了全国健康学校建设基本条件,并提出落实立德树人根本任务、健全学校健康治理体系、提升全体学生健康素养、完善学校健康教育体系、建立健康监测评价机制、增强校园健康服务能力、营造学生健康成长环境等7项建设目标任务。

  《通知》要求,各省级教育行政部门从实际出发,遴选推荐一批符合全国健康学校建设条件的学校,经教育部确认、公布名单,经两年建设验收合格后认定为全国健康学校。具体实施步骤包括遴选申报阶段(2022年4月)、条件审核阶段(2022年5月—6月)、自主创建阶段(2022年7月—2024年7月)和验收认定阶段(2024年8月—12月)。

  《通知》强调,各地教育行政部门要高度重视,把实施健康学校建设计划作为推进本地区教育现代化,深化教育领域改革,支持学校创新发展,促进青少年健康成长、全面发展的一项长期任务。要加大对健康学校建设的支持力度,为健康学校建设创造有利条件。要组建健康学校建设专家指导组,统筹建设优质健康教育资源。要结合实际推进健康学校建设,鼓励探索创新。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。