十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 正文

提升青少年网络反诱导素养

        近日,中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室发布了《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》(下称《意见》),鼓励学校开展未成年人网络素养教育,培育未成年人网络安全意识、文明素养、行为习惯和防护技能。一直以来,提升青少年网络素养被人们视为帮助青少年群体有效回应网络挑战、防止网络沉溺或误导的重要手段之一,并取得了诸多积极的成果。但仍需注意的是,网络媒体的快速、多样化发展,各种网络活动层出不穷,对网络素养教育提出了新的要求和期待。对于具有一定网络素养的青少年而言,未来的网络素养教育不能仅泛泛传授网络的基础知识,还需要对各种新兴的网络活动进行深入剖析,帮助青少年更好地应对网络所带来的各种挑战。

  当前亟须网络素养教育者关注的是各种网络活动对青少年的诱导机制,例如网络直播。不可否认,青少年沉溺于直播、参与打赏,与平台不规范、部分网络主播存在问题、青少年的自制力不足等方面密切相关。但一个容易被忽视却对青少年沉溺直播产生重要影响的因素,是网络直播内含诱导青少年的诸多机制。网络直播综合运用网络主播的打造、场景的设置、音乐灯光等内容的选用、直播进程及关键节点的把握等元素,作用于青少年的感官及情绪情感,引导着他们观看直播时的行为以及对于直播的整体态度。一些青少年事后自己也觉得不可思议的多种打赏行为,某种程度上是受网络直播“情绪调动机制”甚至“激情激发机制”左右。所以,青少年长期沉溺于一些网络直播,在很大程度上可能是网络直播设置的场景依赖网络、同伴传播等机制导致的。未来的网络素养教育应当重视并呈现网络直播的诱导机制,不断提升青少年的反诱导素养,以此助力青少年更为健康地面对、接触、使用网络直播。

  提升青少年的网络反诱导素养,需要全社会的共同努力。从研究力量方面看,相关研究人员需要尽快开展网络直播诱导机制的研究,特别是对诱导机制的种类、具体内容、作用方式等深入剖析。从教育力量方面看,教师需要以具体的网络直播为案例开展相关的教育活动,鼓励青少年进行合作性探究,分析网络直播产生诱导的方式、途径等内容,让青少年更为深入地了解网络直播。从行政力量方面看,教育行政部门等需要为教师开展网络反诱导教育活动提供相关资源,保障网络素养教育的高质量开展。

  当然,在提升青少年的网络反诱导素养方面,还需社会共同努力。将青少年培养成为自主的人,是帮助他们应对网络的基础性方式。各级各类机构在加强网络直播治理时,还需要相应加强对青少年的保护和教育。

  (作者:孔祥渊,系深圳大学教育学部教育系讲师)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。