十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

学生上课 一起低头“耍”手机

  高校智慧校园建设现场推进会上了一堂“奇特”的公开课

  学生上课 一起低头“耍”手机

  徐老师利用云平台上公开课。

  11月30日下午,重庆工程职业技术学院,徐老师带着学生学习工程造价的课程,这是一堂公开课。对徐老师和学生来说,这堂课平平无奇,但在大多数人看来,这堂课有些“奇特”——课堂上没有粉笔,没有黑板,学生们却低头“耍手机”。

  上课学生第一件事“耍手机”

  这堂公开课设置在一个会堂。徐老师站在台上,背后没有黑板,取而代之的是一台电子显示屏。实际上,在整个工程职业技术学院的教室里,黑板几乎都被电子屏取代了。

  “同学们,打开你们的智慧云教学平台,我们先点名!”上课开始了,徐老师点击显示屏,进入学校的共享型专业教育资源库云综合平台,而台下,学生们纷纷低下头,在自己的手机上打开教学平台。

  徐老师进入了云平台点名系统。“我们今天手势点名!”徐老师身旁的显示屏上出现了九宫格键盘,徐老师随意画出了一个九宫格手势,点击确认,随后,成功签到学生的头像陆续出现在显示屏上。每个学生都要在时限内在手机上的教学平台系统画出同样的手势,才能签到成功。

  点名时间结束,徐老师立刻展现了签到情况的汇总,包括应到人数,实到人数,签到学生名单,每个学生的出勤率,汇总里一目了然。

  预习上课都在网络空间完成

  “同学们,先来看一下上节课的预习情况。”徐老师点开了云平台班课里的学习空间,这里面,每一个学生的学习空间都被展示出来,就像大家日常使用的QQ空间一样。

  徐老师点出了一位同学的学习空间,空间内最近的一条状态是几张工地图片,这是徐老师留的作业,让同学们观察生活中的钻孔灌注工地现场。不少同学都交了预习作业,他们把自己观察的现场图片拍下来,用手机回传到学习空间。

  另一位同学还在自己的图片下留下了问题——“水泥在这里面起什么作用呢?”有同学留言回答:“也许有润滑?”

  徐老师点击提问,随后,底下的同学纷纷在平台上点击抢答,抢答同学的头像实时反馈在显示屏上,他最后选择了最快抢答的一位。

  徐老师说,在学生们日常的学习中,班课空间是他和学生交流的重要地点。和传统的授课需要面对面或传送PPT不同,学生可以在班课空间提交作业,也可以向老师提问,而这些作业和提问,都是大家可以共同看到的,“只要有网络,我们可以随时随地交流。”

  这堂课上,徐老师主要是让学生对于钻孔灌注桩施工有一个具体的认知。由于无法到实地考察,徐老师就在平台上按比例模拟出真实的工地场景。屏幕下方,是一系列选项表,表内有水泥、木桩等各类工具,点击后,会生成3D图像。徐老师可以通过点击屏幕工地上的相应位置,利用3D工具进行仿真钻孔。这个模拟过程,学生们能从自己手机的平台上看到,课后还能自己练习。

  徐老师的课结束了,这堂课上,学生们做得最多的就是低头看手机。“上大课的时候,坐在后排的学生也能在手机上看清老师讲什么。”旁听的老师都在讨论这堂特别的公开课,大部分老师最喜欢的还是“云课堂”概念,“如果学生生病、有事儿不能到教室,也可以和同学一起上课。”

  虚拟实训帮助学生择业就业

  徐老师的这堂公开课,是重庆市高校智慧校园建设现场推进会的一部分。市教委相关领导、全市各高校教育信息化分管领导、信息化部门负责人都参与其中,分享各自学校智慧校园建设的进度。

  2018年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出到2022年基本实现“三全、两高、一大、三变、三新”的基本目标。实际上,这几年,重庆各个高校都已经陆续投入大量人力物力,进行教育信息化建设。

  重庆市高校智慧校园建设现场推进会,“大数据”成了不少学校进行智慧校园建设的好帮手。重庆工商职业学院建立了职业能力分析大数据平台,通过采集国内多个大型招聘网站的岗位、薪资等数据,通过岗位数量与与趋势分析、岗位技能分析,来调整校内的专业结构,优化程设置,制订相应人才的培养方案。

  重庆医药高等专科学校则选择和12家医院建成双向系统,搭建在线学习平台,利用目前重庆优质的医疗资源进行学生教育。本报记者 石亨

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还