十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

热烈祝贺社区“四点半”科技创新课堂暨举办社区科技节正式落地西丽街道新围社区

  为了响应国务院在2015年提出的“大众创业,万众创新”口号,教育部开始正式在全国中小学普及STEM教育、创客教育等创新的教育模式。而在深圳,经过两年的落实和发展,科技创新课程已经逐步深入到各社区课堂中。

1.jpg

  其中开展社区“四点半学校”活动是契合科技创新教育模式内容的重要方法之一。在深圳各校中,其实社区“四点半”课程活动开展的时间并不短,但相对比较遗憾的是,此项活动在大多数深圳社区的功能,仅起到托管的作用,之所以出现这种情况是因为教育资源的短缺。对于这种情况,2018年12月8日,由新围社区党委、新围社区党群服务中心主办,深圳市天边部落文化有限公司承办的南山区民生微实事大赛的百强项目之一——社区“四点半”科技创新课堂暨举办社区科技节在西丽街道的新围社区成功落地。

2.jpg

  从12月8日起,新围社区的孩子们拥有了一个有趣的、可以玩乐的课外活动,就是去社区党群服务中心的四点半教室上“科技课”。对这个年龄的孩子们说,这种充满趣味的新课堂正好满足了他们玩乐和学习的双重需求,“四点半”课堂也因此在孩子们和家长眼中充满了吸引力。在这里可以体验到从未见过的“3D打印创作”,也可以自己动手制作“高达战士”,甚至还能自己做出来会动的“机器人”。对很多孩子来说这是很神奇的体验,课堂的成果让他们充满了成就感。课堂上灵活教学的老师们也给孩子们分享了各种各样有趣的科学和科技知识,引导孩子们去发现、理解和探索生活中身边的科技。这不是枯燥的科学理论课,而是结合了生活体验、创意激发和动手创作的科技创新课堂,这是引导孩子们对科学对科技产生兴趣并且鼓励探索的课堂。

3.jpg

  除了四点半的科技创新课堂,新围社区还在12月8号举办了社区科技文化节。科技文化节设开幕式、学生作品展示、科技项目体验实践和操作竞赛四部分内容。社区的孩子们和家长们都满怀热情地参与到科技文化节设置的众多科技体验项目中。在几个趣味竞赛项目中,表现突出的孩子们还获得了主办方的小奖励。孩子们度过了一个科技狂欢的节日。社区科技文化节的举办,让科技创新教育在社区兴起了一个小高潮。

4.jpg

  另外据本项目实施方天边部落教育的负责人介绍,此次科技创新教育进社区项目,旨在把解决青少年放学后的安全托管问题、引进科技创新教育、改善社区教育资源等结合起来,加以弥补除了学校教育和社区教育之外的社区教育空白,同时也为了可以把创新教育打造成创新型社区建设的一张鲜活名片。

5.jpg

  后续,天边文化公司在社区对居民的满意度调查报告中切实的了解到,受访的居民均表达了对科技创新课程的欢迎,认为科技创新课堂既符合教育的趋势,又深受孩子们的喜欢,希望未来在社区可以多开展此类项目。

  在社会、学校和社区三方的联合努力下下,科技创新教育一定会在深圳取得更优秀的成果!

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还