十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

臧成阳:从全国职业院校技能大赛“金牌选手”到“金牌教练”

  5月9日中午,全国职业院校技能大赛中职组数控综合应用技术赛项的比赛结果出炉,天津机电工艺学院参赛队斩获该赛项一等奖。“名师出高徒。”专家们这样评价这支参赛队。观众们可能不知道,这支队伍的指导教师臧成阳,也曾是全国职业院校技能大赛的“金牌选手”。

  2008年,臧成阳作为天津机电工艺学院学生参加了首届全国职业院校技能大赛,获得中职组数控车技术技能比赛一等奖第三名。2009年他再次征战此赛事,取得了一等奖第一名的优异成绩。那一年,毕业留校任教的臧成阳暗下决心:一定不辜负领导、恩师的期望,全力以赴钻研教学业务,努力做专家型实训教师,带出更多的“金牌选手”。

  只有自身技能过硬,才能带出优秀的学生。在天津机电工艺学院任教期间,臧成阳被派到百利越象有限公司进行企业生产锻炼,迅速掌握了车工、铣工、钳工等多项技术技能。在数控机床生产加工中,他结合自己的技术专长,提出了将软件辅助编程在线加工引入生产中的建议,大大提高了加工速度,减轻了工人的劳动强度,得到企业的高度评价。

  臧成阳把自己从企业淘来的“金”充分运用到教学中,有时为了一个设计数据,他会在实训车间里待上一天一夜。他的目标是把企业实际生产的零件特点都设计到自己的训练图纸中,“这样不仅能提高学生们的技艺,还能帮他们了解当前企业的真实需求”。

  10年来,臧成阳不仅自己参赛,还担任指导教师带领学生参赛。2014年他参加了第六届全国数控大赛数控车教师组比赛,获得第二名。2016年,他作为教练指导的学生王孝森夺得了当年全国职业院校技能大赛中职组数控车技术技能比赛一等奖,创造了一段“金牌师徒”的佳话。

  臧成阳总是毫无保留地把自己的经验传授给学生,同时还根据每年赛题的变动调整学生的训练计划。近几年大赛越来越注重对学生综合能力的考核,针对这种变化,今年臧成阳在指导学生备战时,将平时的训练分成几个部分,先是打牢学生的理论基础,然后让学生熟悉设备的操作,最后才是集中训练强化综合能力。循序渐进的训练模式让学生的实战能力大幅提升。

  不同的人生阶段有着不同的角色和责任,唯一不变的是内心对理想的坚守。2015年,臧成阳获“全国技术能手”称号;2017年,获“天津市技能大师”称号。回首曾经走过的路,他不禁感叹全国职业院校技能大赛为众多职业院校学子搭起了展示的舞台,让数以万计的优秀技能人才脱颖而出。“昔日的选手们正在不同岗位上,为祖国的建设贡献着力量。而我作为一名职业院校教师,会努力突破自我,不断实现新的超越,努力培养更多更优秀的技能人才。”臧成阳说。(陈欣然)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还