十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

让“想当科学家”成为更多孩子的理想

  “我想当科学家!”当孩子们喊出自己的理想,群英荟萃的科技天地、群星闪耀的浩瀚星空都会为他们留出一席之地。当5月30日的“全国科技工作者日”与六一儿童节相遇,如何让更多孩子沐浴科技之光、生长在科学土壤中,需要我们认真思考。

  你小时候也许有过当科学家的理想,老一辈以为是儿戏,然后,你成为了现在的你。今天当你的孩子也郑重地说出“我想当科学家”,你要坚定地回应:“宝宝,有志气!”

  即使这是一句不经意的童言,我们也要把它看作是孩子心底生出的一颗科学之种。我们应该为之欣喜,更要鼓励、保护好那颗娇嫩的种子,给它创造生根发芽的机会。因为,自幼心怀科学梦想的孩子,将来即使没有成为科学家,长大成人后也一定会具备科学精神、科学素养——这正是一个立志于实现伟大复兴的民族不可或缺的。

  当科学家要能创新、敢质疑,在孩子们筑梦的路上,有些地方需要我们留意:当他问出“为什么”时,请鼓励他去思考;当他拿出小发明时,请赞美他的创造;当他的回答不是标准答案时,请试着理解与鼓励。

  永远不要低估孩子小脑瓜里装着的“财富”,那是天马行空的想象力、追根究底的好奇心、不可思议的创造力……这些“宝贝”都是开启科学大门的密钥,但这些品质又像晶莹剔透的露珠,珍贵易碎,需要我们倍加爱惜。

  为孩子们当科学家的梦想铺路搭桥,需要集全社会之力,营造爱科学、学科学的氛围,让科技工作富有吸引力,创造条件让孩子们用科学的眼光观察、审视这个世界。

  当钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦、黄大年都成为孩子心中的偶像;当科技馆、实验室成为孩子思考、实践的主场;当院士、教授、研究员成为孩子前行路上的“船长”;当7天的全国科技活动周变成300多天的科普日常……如此,孩子们心底那颗科学的种子,一定会生根发芽、枝繁叶茂。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还