十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛12日将在浙大开赛

  10月12日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在浙江大学拉开帷幕,该大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。今日,在教育部举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍了大赛的相关情况。

  据悉,第五届大赛构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大版块,实现了“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”的办赛目标。共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和,其中,国际赛道有来自120个国家和地区、1153所院校的6000多名大学生参赛,使大赛成为了一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。

  在高教、职教、国际版块的基础上,今年的大赛拓展了面向高中生的萌芽版块。吴岩强调:“就是要引导大学生、中学生树立创新意识,拓展创新思维,广泛开展创新活动,助推科研成果转化和应用,主动服务国家创新发展。”

  本届大赛确定了“五个更”的办赛目标,吴岩说,其中“更全面”可以用全链条、全覆盖来作总结。“这一届除了规模创了历史之最以外,我们有高教版块、职教版块、国际版块、萌芽版块,实现了从基础教育、职业教育、高等教育的全链条、全覆盖,实现了国内到国外五大洲高校参赛的全覆盖。”

  纵观五届大赛,吴岩总结,其成果体现为“五个一”。一是组建了一支声势浩大的双创新锐大军。五届大赛累计230万个团队的947万名大学生参赛,培养了一大批有理想、有本领、有担当的源源不断的青春力量。二是开出了一堂最大最有温度的国情和思政大课。三年来,累计170万大学生踏上“青年红色筑梦之旅”,扎根中国大地,了解国情民情,坚定理想信念,锤炼意志品质,助力精准脱贫扶贫和乡村振兴。三是开出了一堂最大的创新大课。四是孵化了一大批高质量创业项目。五是奉献了一场惊艳非凡的双创盛会。

  大赛以赛促创效果显著,吴岩说:“我们做了一个调研,赛后成立公司的项目中,近90%是赛后第一年成立,有一半左右的公司完成融资,19%的项目完成5000万以上的融资。实践类项目2018年的年收入在5000万以上的占比为13%,最高的项目年收入突破2亿元。”

  作为本届大赛的承办方,浙江大学党委书记任少波介绍了总决赛筹备情况以及同期配套活动安排,“大赛策划了‘1+6’系列活动,‘1’是主体赛事,‘6’是同期配套活动,分别是‘青年红色筑梦之旅’活动、大学生创客秀、大赛优秀项目对接巡展、对话2049未来科技系列活动、浙商文化体验之旅、联合国教科文组织创业教育国际会议。”


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还