十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 正文

《朗读者》携手央视频打造72小时直播《一平方米》 新媒体技术保驾护航

  10月16日至18日,中央广播电视总台《朗读者》节目组携手国家级5G新媒体旗舰平台央视频,以“朗读亭”为策划核心,在北京、武汉、厦门同步开启72小时三地互联新媒体直播——《一平方米》。央视频通过先进的互联网直播技术,在较大的时空跨度上保障了优质直播内容的呈现。

图片1.jpg

  《一平方米》直播内容包含多地域、多场景、多互动、多视角、多路信号同时直播,要求直播系统设计能力、技术系统承载能力、现场人员的执行及应变能力等方面都需同时达到最高水平,并且能够突破既有思维,将传统制播流程和新媒体业务流程进行融合,创造新的生产流程,是央视频在新媒体直播技术领域的一次重大突破。

  采用RTC实时通信技术颠覆传统连线及信号传输方式。《一平方米》直播节目的主直播间设在北京,能够同时接收到北京、武汉、厦门三地信号并进行切换,武汉与厦门由于距离原因与北京之间的数据传输存在低延时的要求。央视频团队采用RTC技术,基于互联网进行传输,通过公有云进行音视频数据的转发,终端设备上进行编解码之后和EFP系统进行对接,完全颠覆了传统广电视频连线方式,实现“超远程低时延多人连线直播”。信号全流程传输的延时可以保证在400毫秒左右。而传统广电实时视频连线一般是通过卫星通信完成,视频延时较高,传输成本较高。

图片2.jpg

使用RTC技术连线张艺兴

  创新的“边连边拍”的新媒体制播方式。节目组对主信号的需求为北京、武汉、厦门三地连线直播。经方案设计、测试评估后,央视频技术团队与导演组共同敲定采用“边连边拍”的制播方式,其中“连”指使用互联网进行双人、多人连线,技术上实现异地低延迟互动连线,满足制作人与连线嘉宾的互动需求。“拍”指常规广电级节目拍摄、互联网低延迟传输、互联网推流直播。

  “连”“拍”互不影响、平行落地。连线分布在北京朗读亭、北京访谈区、北京观察间、武汉朗读亭、武汉访谈区、厦门朗读亭、厦门访谈区,共七处,互联互通。为保证画面的简洁性,避免“穿帮”,各互动终端均采用局域网远程控制程序,由当地技术人员远程操控,满足平行“连”“拍”的制作需求。

图片3.jpg

北京站连线设备连接图

图片4.jpg

武汉、厦门站连线设备连接图

  全程稳定推送多视角的直播信号。《一平方米》在央视频客户端共呈现七路多视角信号直播,其中北京、武汉、厦门三地信号经由本地导播台输出后,分别使用RTMP推流设备上行至央视频前台,作为三路独立的城市分会场视角信号上线播出;各地公交线路视角、晨读晨练视角及地标建筑视角组成了三路城市慢直播信号,经云导播台添加背景音乐后独立上线播出。

  主节目信号则由武汉、厦门各回传的四路低延迟网络信号、北京本地十余路拍摄信号、三地十路城市景观慢直播、本地放机信号等二十余路信号组合后切换输出。主节目信号输出前经过字幕机、音视频加嵌、调色、延时,最后使用移动导播台在北京推流至央视频前台进行上线播出。

图片5.jpg


三地信号传输示意图

  使用远程遥控摄像机完成重点区域拍摄任务。由于朗读亭空间较小,为尽量减小拍摄人员造成的干扰,央视频技术团队引入遥控球型摄像机实现定点机位拍摄工作。这款摄像机的 1/2.5 英寸Exmor R CMOS成像器可拍摄广播质量的4K影像,并具有灵敏度出色、噪点很低、色彩再现能力丰富自然等优点。

  高速响应的自动聚焦确保了图像的清晰度和锐度,即使在变焦设置较高时也是如此。近70°水平视角可覆盖朗读空间的大部分区域。遥控台操作人员在远离拍摄地点的工作间直接接收导演指令,对指定机位球型摄像机执行“推拉摇”的基本操作。遥控机位包括三地朗读亭内主机位、访谈区高点机位以及观察间高点正打和反打机位,一台遥控台由1人操作可同时控制四个机位,直播全程始终保持稳定的画面质量。

图片6.jpg

可遥控摄像机

图片7.jpg

“球机”遥控台操作

  三地多点联合调度为制作人董卿与朗读嘉宾之间编织出一幅神秘面纱。制作人董卿在北京观察间通过屏幕观看北京、武汉、厦门三地朗读嘉宾的深情诵读,而进入朗读亭内的朗读嘉宾此时看不到制作人和观察员,直至连线开启,朗读嘉宾才能够看到制作人并开始对话,这背后是通过三地多点联合调度实现的。

  在朗读嘉宾准备进入朗读亭前,连线系统已经启动,但关闭了制作人面向朗读嘉宾方向的声音与图像通道,仅保留朗读嘉宾面向制作人的单向通道,直至制作人提出连线诉求后,双向通道才打开。在三地的朗读亭、采访区、北京观察间,七个地点通过调度控制连线通路,达成导演组的需求。

  “边播边剪”,及时释放精彩瞬间。技术团队突破线性思维,将直播流程与后期制作流程相结合,多线程操作,直播流中的精彩画面迅速转化成为可点播的短视频文件。实时采集在线直播流,利用央视频在线剪辑系统,无需等到直播结束,一边直播一边剪辑,使得直播中的精彩片段能够在最短的时间内发布,部分视频在央视频客户端及社交平台迅速发酵,吸引众多用户互动关注。

图片8.jpg

精彩短视频

  三地技术总协调在北京主阵地,根据节目推进进程,使用跨城对讲系统发出指令,指挥三地技术人员进行直播、连线操作。在直播过程中,各地工作人员随时响应,处理突发问题,消化新的技术需求。

  作为《朗读者》节目衍生的原创新媒体项目,《一平方米》直播上线后获得优异反响。截至10月23日17时,多平台直播累计流量达1573.6万,多平台视频累计播放量达6109.5万,相关微博话题总阅读量达8.2亿。

  通过央视频技术团队的全力配合,72小时不间断直播的《一平方米》项目顺利完结,克服重重困难的同时,也实现了多项创新与颠覆。经此一役,央视频直播技术能力整体再上新台阶,发挥出作为新媒体排头兵的更大价值。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还