十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 正文

“长七”科研人员回信 呵护下一代的“星辰大海”

  3月12日,长征七号改遥二运载火箭成功发射,这一消息让关心航天事业的国人感慨万千,同时也引出了一段“初中生给‘长七’科研人员写信”的故事。

  2020年3月16日,我国长征七号改中型运载火箭发射任务失利。不久以后,一位有着航天梦的初中生给科研人员寄了一封信。在信中,他不但表达了自己对中国航天事业的信心及失利的惋惜,更条理分明地从4个方面分析了失利原因,其中不乏一些专业名词比如“姿态控制系统”“增压系统”等等。从字里行间可以看出,这位初中生对航天是“真爱”,并用实际行动呵护着这份爱。

  面对这位初中生的热爱与勇气,我作为一个成年人是比较汗颜的。别说当初,就是现在也没有勇气去给专业人士、“大人物”写信表达自己的见解,但这个孩子做到了,由衷为他点赞。

  也许,在一些成年人看来,初中生分析发射失利原因的想法稚嫩,甚至有些不知轻重。但科研人员并没有,他们看到了一笔一画里真诚的心。他们用实际行动呵护着这个年轻人的“星辰大海”。

  一周后,长征七号的总设计师范瑞祥、总指挥孟刚给初中生写了回信,并附上了亲笔签名。在信中,他们称赞初中生“分析推理很有逻辑,见解也很独特”,并说明这次失利是“因技术认识不充分而导致的”,还鼓励他“努力学习,深入钻研”“长大后一定可以为祖国的航天事业贡献力量”。

  可以想象,当初中生看到这封温暖的回信时,心里的欣喜与激动。对他而言,这是对其探索精神、钻研精神以及对航天事业热爱的肯定,让他对自己心中的梦坚信不疑。不管以后这位初中生是否从事航天事业,这封回信都会成为他向前奔跑的一个强有力的支撑。不夸张地说,那是一种直击心灵的力量。

  其实生活就是这样,你永远不知道一个眼神、一句话,能给他人的人生轨迹带来多大的力量与改变。

  这些年,我们看到越来越多这种“大人物”与“小人物”的“对话”。90岁的袁隆平为感谢赤峰市青少年宫孩子们寄来的画像,特意回信激励孩子们刻苦学习,为梦想努力拼搏;钟南山认真阅读每封中小学生的来信并回信,且寄语青少年“用知识缝制铠甲,不远的将来,各行各业都将由你们披甲上阵。希望你们不惧艰辛、勇敢前行!”

  每一个追过星的人都期盼受到偶像的关注,“长七”的科研人员、袁隆平、钟南山等或许就是他们的偶像。来自偶像的鼓励,在孩子心中的分量必然不一样。

  很多人小时候都写过主题为“我的梦想”的作文,那时,我们有的人想成为科学家,有的人想成为医生,有的人想成为教师……但回头看看,我们当初的梦想实现了吗?没能实现,也许是因为不合适,或许只是少了一些呵护的力量。

  我们可能因为没能实现梦想而一度感到遗憾,那就别让这种遗憾在“做梦”的孩子们身上重演。无论他们以后是一路向前还是中途转弯,多呵护一下他们当下心中的“小小梦想”,也许就能帮助他们奔向“星辰大海”。(郭慧岩)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还