十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

留学申请如何应对大学录取通知的这三种可能?

   

 

  不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。幸福或悲伤的眩晕未能持久,随之而来是做选择的纠结,面对3、4封offer,到底接受哪一封?被拒之后该怎么办?进入待命名单又意味着什么?建议大家仔细阅读本文,了解越多,越能降低各种不确定性带来的焦灼。

  当一年一度的录取日到来,回顾之前为了申请学校所做的一切准备,付出的努力与汗水都没有白费,如果得到了一个满意的结果,那自然皆大欢喜,即使没有,但在整个申请的过程中所学到的历练也会让你受益终身!

  在详细解析如何应对不同的学校通知前,你需要再次congratulate自己完成了申请大学的不平凡道路。这条路里面包含了你很多的努力,而且不管学校是否录取你,他们都非常感激你对申请学校的兴趣。

  影响录取结果的因素包括方方面面:标准化考试结果、创意能力和批判思考能力、课外活动、实习经历、个人魅力、面试表现等。

  录取决策过程是在招生办公室通过圆桌会议的模式进行的。所有招生官根据学生的全部申请材料和面试表现进行评述和沟通,会采取类似投票的形式,考虑大多数招生官的意见。具体阅读你的申请材料的招生官将陈述对你的整体印象,并通过对你的阐述,让所有招生官就是否录取你来民主制度的投票,最终决定结果。

  正常申请的学生们会收到三种不同的结果:Accept:录取;Wait List:等待名单/候补名单;Deny:拒绝

  

 

  Part1:如果你同时被几所学校录取了,如何选择Offer?

  回顾整个申请过程,和家庭成员一起商议结果。即便你收到了最想去院校的Offer,也请综合考虑所有录取结果并作出最佳判断。可以再次和教育顾问进行深入沟通,根据孩子的情况选择院校Offer。

  获得录取通知的学生可以在5月初最终决定录取期限前再次访问学校,这次访问可以旁听课程,去学校餐厅用餐,和老师以及同学沟通,参观之前没有去过的学校的其他地方和设施等。对家庭而言,这是一次重大的教育投资;对孩子而言,这也是成长环境的一次巨大转换,所以一定要慎重选择。全家人可以综合考虑学校的俱乐部、运动、艺术、人文和旅行项目等各种机会,为孩子选择最合适的那所学校。

  Part2:如果你被告知进入WaitList,具体需要怎么做?

  首先,你需要了解进入Wait List说明你具备了很强的候选实力,但由于各种原因:例如学校已经满额,或由于性别、年级、国籍等因素,学校只能先将你列入Wait List。另外很重要的一点就是Wait List不是一个排名,没有先后顺序,只是所有待选学生的名单。同时,学校在录取时会考虑各种因素,采取多元录取策略,例如一个已被录取的墨西哥女孩放弃录取,那么招生办公室不能简单地直接将此名额给予一名待选名单中的中国男孩。

  那么,你应该做什么呢?

  学校需要知晓学生是否希望继续留在待选名单中,所以你应该立刻与学校取得联系,告诉招生官你非常希望继续留在Wait List上面,并进一步争取录取机会。在待选期间,学生如果有任何可以争取录取机会的新的进展,例如获得了新的奖项,取得了更好的成绩,成为了学校足球队的队长等,需要及时报告给招生官(特别是负责国际学生申请的招生主任),这些事情需要由学生本人来做,向学校展示申请者希望进入学校的热望。

  记住,不要给招生办打电话询问他们什么时候会把你从Wait List升级为被录取。这个不是一个招生官的决定,而是学校通过强大的学生数据库与每年的不同状况而研发总结出来的一个综合结果。

  Part3:如果被学校拒绝,没有获得Offer应该怎么做?

  首先不要认为你的留学梦想就此终止!收到拒绝信也绝对不代表你是一个“差”学生。审视整个申请的过程,总结得失,从中吸取重要的申请经验。你也可以准备在第二年重新申请,通过提高标准化考试成绩,锻炼英文写作和表达能力,努力在面试中做得更好等实际行动让自己变得更好,更有竞争力。

  光美国的大学就有将近4000所,有的是众所周知的顶尖学府,有的是专业突出的优质学府。即使你的录取结果不很理想,这并不代表你是一个差学生!请记住,每一个学校都有非常优秀的学生,而录取结果并不是针对你本人价值的绝对评估。你要理解,学校是在组成一个“班级”。很多因素同时发挥作用,你已经不再是你,而是整体的一部分。

  现在,我们假设你的梦想学校没有录取你,你该怎么办?掉几滴眼泪?跟父母、顾问们和朋友谈谈你的感受?这都可以,但千万别生气!难受劲儿过了之后,你可以开始重新评估现实 (re-assess)。你手里有什么选择?我希望重新研究之后,你还剩下很多不错的选择。回过头来想想你是如何调查学校的,为什么你当初选择了这些学校,这些学校有哪些优势可以帮你继续学业,比如学习条件、校园社区、其他机会等等。重新评估往往会令你发现惊喜。

  其实,“拼图理论”(The Puzzle Piece Theory) 很好的解释了这个“再评估”过程。在拼图理论中,这个世界上的人和物组成了一个大拼图,我们每一个人都是其中的一块,有着独特的凹凸外形,象征着我们每人不同的个性。现在,想象你就是一块拼图,通过不同的方式与生活中不同的人、事业和兴趣互动,就像拼拼图的过程。有时候,很容易找到和你相匹配的,这时你和这个人很好相处,或很喜欢这个爱好。还有时候,一开始看起来很不配,稍微转个方向之后,突然发现,喔!我们很配,而且完全吻合。生活神秘莫测,有时我们一开始觉得这条路行不通,但后来发现还是当初的选择是正确的,随而又选了那条路。

  如果十分遗憾,你未能进入你最喜欢的学校,我也感到很难过。但我希望你能走出低谷,珍惜你所拥有的(如果当初你制定了合理的大学申请名单,肯定还会有很不错的学校在等着你)。有句老话说:在哪跌倒的,就在哪爬起来。没有被录取很难过,但这个世界仍然属于你。充分利用你拥有的,成就最好的自己。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:张月婷

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数