十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

如何更好地留学

  今天,如何才能更好地留学?这个问题一直困扰着许多计划留学的中国家庭,因为其关系着留学成功与否。为此,本版组织稿件介绍相关专家的经验和建议。

  ——编者

  2010年,经过慎重考虑和论证,我们家决定送14岁的女儿远赴美国就读寄宿高中。女儿留学期间,结合耳闻目睹的留学生出国后面临的挑战和家长关心的问题,我走访过一些中国驻外使领馆教育参赞,对于如何取得更好的留学效果等,有比较全面和深入的认识和了解。

  身心健康是保障

  从女儿幼年起就形成的亲子沟通和关系模式,对她一路求学和成长过程的久远影响和巨大支持,让女儿一直深深感念,也让我享受着时空相隔却心意相通的亲密母女关系。

  然而,在许多留学服务机构为留学家庭举办的离境行前准备会上,却经常能看到不少家长忧心忡忡,担心离孩子越来越远,不只面临家庭空巢,还要面对孩子的不理解,甚至留学失败等风险。从那些留学失败的案例中看出,孩子出国前像考试、申请论文之类的“硬件”准备往往是充分的,一般欠缺的是出国生存能力和学术能力。

  当然,日益增多的留学生心理健康问题,也应该引起家长的重视。由于家长与孩子相隔遥远,如果有良好的亲子关系,便能及时了解孩子的变化,特别是精神、心理变化。否则,很难及时掌握。有的家长,在得知孩子出现了心理问题后,不愿意面对这样的现实,并采取拒不承认、自欺欺人的做法。

  “我们时常会遇到美国大学找到我们,请求我们帮助做通家长的工作并一道面对现实的情况。”中国驻芝加哥总领事馆原教育参赞陈维嘉表示,家长要保持一定程度的敏感和警觉,而留学生一定要保持积极乐观的心态,预防心理疾病的发生。

  同时,留学生在外读书期间,一定要注意出行安全,避免任何不该发生的惨剧。在一些国家,比如美国,购买和没有购买保险,结果差别较大。中国驻芝加哥总领事馆辖区内的一所大学里,一名中国留学生患病,校方非常重视,与总领事馆教育组多次沟通后,最后校方委派了两位人员护送学生回国,一位是护士,另一位是学校的管理人员。他们的路费就全部由保险公司承担。

  积极主动以抢占先机

  在时时刻刻都靠自己的异国他乡,离开了父母的直接支持和学校的组织安排,是积极主动,还是被动等待,结果会有天壤之别。

  在陈维嘉看来,这种积极主动性,在从准备出国时就应该具有,包括对留学目的国国情、教育体制、学校教育特点尽可能充分了解。拿到了学校的录取通知书以后,还应该针对学校的历史、传统、课程设置、专业设置、教学要求甚至学生管理等有关校规方面的内容,尽可能详尽地做些了解。而要想了解到这些信息,还是有很多渠道的。毕竟,国外大学的很多信息非常公开,只要校方认为必须让学生知道的信息,就一定会公开的。当然,这主要是要靠学生自己,从拿到录取通知书起,就要有主动设法获取这些信息的意识,或通过学校官方网站,或通过入学教育,也可以通过认识的亲友。

  我和女儿的经历,也让我们亲身体会到了在国外开学前准备工作的千头万绪,包括阅读书目、填写递交各种入学信息、办理签证、开具银行证明、申请签证、进行体检、预订机票、交付学费以及与之相关的所有截止日期等一系列事务。而这些在学校的官方网站上都会详细公布,校方也会给家长来信详细列明。如果家长不懂英文,许多事情不但需要孩子主动了解和掌握,还要做到提醒、督促家长配合完成,否则,就会误事。

  其实,主动获取信息的意识和能力,不但作用于留学生的开学准备、入学和今后的学习过程,而且会影响孩子一生的发展成长。为此,从孩子小时候起,家长就应该有意识地训练孩子,养成自己的问题自己处理、自己的事情自己负责的习惯。

  适合自己的学习计划最好

  在国外大学里,选择能力是学生的必备能力。从课程到专业,从教授到社团,都需要进行选择。

  事实上,不仅是国外大学,就是国外中学,在课程学习、社团活动等方面也会有多种选择。以美国为例,女儿进入美国高中一年级前,就要在近300门课中选择出自己喜欢或想学习的必修和选修课程。而且,许多热门课的选择要么有时间限制,要么会因早早被“抢”完而无法选择。这就要求学生非常清楚自己要选择什么课,并能尽快做出选择,尽快注册。对于一直在国内学习的孩子,如果平日缺乏这方面的训练,选课会是非常具有挑战性、很容易令人焦虑的一件事。

  为此,出国留学,一旦入学,就要有意识地培养、训练自己的选择能力。目前,大部分美国大学会为学生配备学业指导老师,为此,留学期间一定要多与学业指导老师交流,多向他们求教,也要向国外同学学习如何选择。

  有选择能力,还要选择适当,中国驻温哥华总领事馆原教育参赞薛浣白从另一个视角给出了建议。“选择一个适合自己的学习计划,是完成学习任务的基本保证。所以,一定要量力而行。”薛浣白列举了一些因选课过多、没法应对,最后无奈抄袭的例子,本来完全是可以避免的,“因此,为自己选取目标的难度应当是通过挖掘潜力和积极努力可以实现的。就像跳起来摘果子一样,要在自己可以够到的距离内。”

  别做吃亏的法规盲

  “别做吃亏的法规盲。”这是陈维嘉和薛浣白都一再强调的建议。

  出国留学,要有尊重别人、尊重隐私的意识。而且,那些在国内习以为常的事情,在国外则会与“教养”“尊重”联系起来。薛浣白表示,在狭小的空间里,如在电梯里相遇,哪怕彼此不认识,西方人通常都会相互简单问候,在未经别人允许的情况下不要拍照,在下班时间尽量不要随意联系打搅等,这些都被看作一个人是否有教养、有相互尊重的意识,继而成为影响与人交往的大事。

  更有些情况在国内看来算不了什么,但在美国和加拿大,也许会引发严重的法律后果。例如,多大的孩子才被允许喝酒,在美国各州的规定不尽相同。持有中国驾驶执照,能否在美国开车,能使用多久,各州的规定也不完全一样。但这些都是我们应该了解清楚并严格遵守的。美国人习惯通过法律程序解决问题,有时,哪怕是违反了交通规则,也会通过上法庭这样的法律渠道解决。

  “咱们的留学生要有意识地了解留学所在国,特别是具体所在地的法律法规,包括校规。在发生问题后,不要害怕,要学会用法律的武器保护自己,而不是还没有使用法律武器,就先因害怕而放弃自己的权利。”薛浣白建议。

  近年来,关于留学安全的各种报道日渐增多。中国驻外使领馆的工作人员会经常提醒、建议留学生要有风险意识,危险随时可能发生,危险就在身边,包括交友不慎的危险,并能合理防范,同时知道要用法律的武器保护自己,有效应对。

  “家庭条件再好,也一定不要在外炫富。孩子的消费水准,应该尽量维持在与其他孩子相近的消费标准,以避免引起不法分子的关注。这样的实例,我已有耳闻。”陈维嘉特别强调。

  (作者系华尔街英语中国企业事务总监)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数