十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

留学主要为提升就业竞争力

  近日,教育部发布2018年度我国出国留学人员情况统计,数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人。其中,国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人。2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人。其中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人。

  2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%;留学回国人数增加3.85万人,增长了8%。从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。其中153.39万人正在国外进行相关阶段的学习和研究;432.32万人已完成学业;365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84.46%。

  中国留学生的数量为什么越来越多?出国留学的原因都是什么?调查显示,“提升就业竞争力”成为中国学生出国留学的主要驱动力。根据启德教育最新发布的《中国学生留学意向调查报告》调研数据显示,留学意向人群希望在留学时接受高质量教育,以此提升语言能力和学历背景,来满足未来在职业上的要求,从而获得更好的工作机会。另外,也会重视内在自我的驱动,希望开拓眼界,丰富自身经历。调研数据显示,“寻找未来更好的工作机会”(66.4%)和“寻求更高的学历”(55.6%)是最主要的两大留学动因,“丰富自身经历”(36.9%)、“提高语言能力”(33.8%)、“国外有比国内更好的教育条件”(31.9%)这类目的性不够强烈的意向选择人数相对较少。

  与2015年的调研数据对比来看,就业机会对中国学生“留学”意向的驱动呈现明显上升趋势,说明意向留学的学生对留学后的未来发展考虑得更多。目前来看,留学生回国就业是存在诸多优势的。(全媒体记者 李琼)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数