十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

留学回国人数增长8% 更多海外学子愿意回来干

  国家实力的增强和国内经济快速发展让更多中国留学生选择回国工作。

留学.jpg

中国新闻网供图

  教育部数据显示,2018年度中国出国留学人员总数为66.21万人。2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%;留学回国人数增加3.85万人,增长了8%。

  可见,海外学子归国热潮依旧。相关专家表示,国家实力的增强和国内经济快速发展让更多中国留学生选择回国工作。对选择回国发展这件事,学子们究竟怎么看?

  回国还是留下?

  回国工作还是留在国外,是海外学子毕业时需要做的一道必选题。但如何选择,因人而异。

  曲铭硕上个月从日本九州产业大学毕业,她期望工作岗位能充分运用所学的语言和知识。“是否回国工作主要基于学子个人竞争力的考量,我选择了留在日本工作,因为我会汉语、日语、英语,在日本有比较好的工作机会。”曲铭硕说。

  此外,随着学成归国的学子人数越来越多,海归就业竞争加剧,也成为海外学子是否回国工作的重要考量。

  王子君目前在英国南安普顿大学就读,感受到了海归回国就业的压力。但在她看来,如何减缓就业压力,要看学子具体如何选择。“如果选择北上广等一线城市或者知名公司,就业竞争肯定激烈。但如果选择二三线城市或中小型公司,工作机会多一些,就业压力相对会小一些。”王子君说。

  许晓雨在澳大利亚悉尼大学就读,“我读的是数学专业,到大学做研究或者当老师比较合适,但要想进入知名高校并不容易。很多高校虽然愿意招聘海归,但要求应聘者有工作经验。总之,学子所学专业不同,做出的选择也会不同。”许晓雨说。

  做好职业规划

  在曾留学英国的王静看来,越来越多的学子选择回国工作是必然趋势。“随着国家的发展,越来越多的学子会选择回国工作,而且回国工作有很多锻炼的机会,比如一起工作的年轻同事,大家的干劲很足,可以互相影响。但随着海归增多,就业竞争日趋激烈也是必然的,只有提前做好职业规划,扬长避短,才能让自己在竞争中脱颖而出。”王静说。

  启德教育日前在京发布的《启德2019中国学生留学意向调查报告》显示,一半以上的有意向留学者认为,留学前的职业规划非常必要,大多数学生在出国前就已形成职业规划意识。在希望获得的职业发展信息中,选择“专业就业方向”者所占比例排在第一位,达到76.5%,接下来依次是“就业前景”“专业就业率”和“薪酬”。

  许晓雨认为,现在拥有留学经历的学生很多,只凭一个海归头衔并不能占绝对优势。“而且,比起在国内学习的同龄人,毕业回国发展的海外学子相对缺乏国内校友资源,在人脉方面并不具有优势。不过我还是愿意回国工作,因为国内经济社会迅速发展。但要提前做好职业规划。”

  挑战机遇并存

  在就业压力增大的背景下,如何看待回国工作的挑战和机遇?

  “回国工作,既有挑战——在众多人才中脱颖而出,找到自己心仪的工作并不容易,也有机遇——国内的工作机会多,有施展才华、大显身手的平台。”王静说。

  王子君的目标很明确,她希望毕业后能进入北京的文娱行业。“我很想感受一下到一线城市工作的紧张感,只有体会过不同的生活节奏之后才能确定自己究竟想要什么样的生活。”

  “我观察到,文娱行业虽然发展很快,但也需要创新,这正为年轻人提供了机会。我也一直在思考,如果自己能进入这个行业,如何为行业创新添砖加瓦。”王子君说。

  相比王子君,曲铭硕考虑到个人情况,认为就目前来看,回国工作挑战大于机遇。“我已经在日本生活6年,很担心回国之后,短时期内适应不了国内的生活习惯、人际关系等,相当于一切需要从零开始,所以,我选择先在日本积累工作经验。”曲铭硕说。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数