十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

留学生郑琳瑶:每一种体验都让我成长

  郑琳瑶正在加拿大菲莎河谷大学读经济学,马上就要读大四了。郑琳瑶热爱美食、喜欢体验不同国家的生活和文化。除此之外,她特别爱好表演。

  攻读经济学 但更喜欢拍戏

  比起其他在海外的学子,郑琳瑶回国的次数更多。几乎每逢假期或空闲时间,她就会跟着剧组拍戏。2017年,郑琳瑶在曾经很火的电影《网红是怎样炼成的》中扮演一名导演。从初中的时候在《节振国传奇》中表演了大约1分钟开始,郑琳瑶知道自己真的很喜欢演戏。后来出国读大学虽然选择了经济学专业,但是她始终都没有放弃演戏这个爱好。

  “第一次拍戏的时候是夏天。拍戏之前我去剧组探班,看到演员在7月份穿着棉衣,每一场戏结束后都满头大汗。”郑琳瑶说。第一次进剧组的时候,她才读初中。那个时候她只是懵懵懂懂觉得演戏很有趣,那次探班让她知道了演员这个行业并不只是表面上的光鲜亮丽。

  去年暑假,郑琳瑶回家接了一场戏,她在剧中扮演一个孕妇。“当时我的堂嫂怀孕了,我就让堂哥拍堂嫂平时的一些动作、形态之类的发给我。我慢慢去观察学习,希望能演好这个角色。”郑琳瑶说。她高中的时候学过几个月的表演,因此有一定的基础。但是真正要拍戏还是需要再下功夫。

  拍过十几场戏的郑琳瑶比起其他中国留学生,更喜欢表现自己。她说:“到国外以后,很多中国学生口语不是很好,更不用说上台讲话或者进行演讲了。相反,我很享受舞台带给我的感觉。虽然我的口语也不是特别出色,但是参加演讲之类的活动我都充满自信。”

  做志愿者 让她更有责任心

  大二结束的时候,郑琳瑶报名参加了一个美国圣地亚哥夏令营活动。她作为志愿者助教,为参加夏令营的孩子提供无偿服务。“我很喜欢体验不同国家的文化和生活。但是旅行又往往走马观花,不能很好地体验当地的风土人情,所以我就选择了这种方式。”郑琳瑶说。

  郑琳瑶的搭档是一位看起来很严肃沉稳的老师。口语不是很好的她跟这位老师交流的时候很担心对方听不懂。但这位老师在跟她讲话时会很贴心地放慢语速,并且提前给她课件,让她可以充分准备。这位老师的做法让刚到美国的郑琳瑶心里有了底。

  志愿者不但负责帮助授课老师进行教学,还要做厨师和服务员,负责学生的饮食起居。每天10个小时的工作也让郑琳瑶和其他志愿者崩溃过。“工作了一个月以后,我们都快不行了,压力太大了。每天每名志愿者要照顾100个学生,10个小时里里外外忙活,真的让人受不了。”郑琳瑶说,“但是我们一起抱怨之后,第二天还是照样完成自己的工作。参加夏令营的都是初高中的学生,他们经常会送给我们小礼物、家乡的特产等,让我们的心情也好了很多。”

  寄宿也应守规矩

  在去加拿大读大学之前,郑琳瑶去英国剑桥大学学习了3个月的英语。郑琳瑶提到,英国是她最喜欢的国家。本来她想去英国读大学,但是因为种种原因没有去成,所以她利用这3个月的时间体验英国的生活。

  “我的寄宿家庭是在一个庄园里,那些建筑都是中世纪的建筑,我特别喜欢那种感觉。”郑琳瑶说,“寄宿家庭的家人都是很老派的英国人,规矩很多。比如坐下的时候,椅子离桌子不能超过15厘米。还有卧室里不可以吃东西,也不可以写作业等。”刚开始的时候,英国寄宿家庭的诸多规矩让郑琳瑶感觉不适应,但时间久了,她逐渐适应并自觉遵守,觉得这些规矩是对一个人内在修养的要求。

  寄宿家庭的饮食很传统,比如果汁、牛奶等饮品都是直接从冰箱里拿出来就喝。作为从小喝热水长大的中国人,郑琳瑶不能接受一直喝冷水。她就会用微波炉热一下果汁、牛奶再喝,或者直接烧热水喝。

  “刚开始的时候我觉得寄宿家庭规矩太多了,甚至感觉他们有点刻板严肃。”郑琳瑶说,“后来在一起时间久了,我觉得他们真的是把我当做自己的孩子一样对待。例如,经常会做一些我爱吃的食物,还会提醒我注意身体等。”(刘奇)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数