十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

出国留学小心“馅饼”是陷阱

  别人必须全款支付学费,而自己凭借“折扣”就能享受优惠,真的有这样的好事?答案当然是否定的。“物之反常者为妖”,所谓优惠实则是盗取他人财产,是“看上去很美”的冰冷陷阱。

  这些年,针对留学生的骗局屡见不鲜。除了“学费骗局”之外,有的留学生家长在国内收到了谎称自己孩子遇到意外的诈骗信息,有的学子接到了所谓“警方”打来的诈骗电话,有的学生在海外租房时碰到了骗取押金的不法分子,有的则是在人民币兑换外币时轻信了对方所给的“折扣”汇率结果被骗……骗局花样之多、分布范围之广、涉及场景之丰富,实在让人有防不胜防之感。

  但是,综合分析这些骗局的施骗模式,就能发现大致可分为两类,一类是利用留学生亲属远在国内、“关心则乱”的心理进行诈骗;另一类则是瞅准了一些留学生想“找优惠”“占便宜”的心态实施诈骗。而后者往往是受骗“重灾区”。

  一位留学专家告诉笔者,据她了解,留学生在海外被骗的事件时有发生,有些被骗数额相对较小,学子不愿大动干戈报警维权,最后也就不了了之。

  根据教育部最新数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,相较于2017年度的统计数据增长了8.83%。如何保护好自身合法利益,是每一位海外学子在留学过程中要学习的一堂必修课。

  首先,学子要提高防范意识,不给不法分子可乘之机。一旦遇到“折扣学费”或其他“折扣”产品的宣传,应及时报警,保护自己和其他同学的合法权益不受侵害。

  其次,勿贪小便宜,不做不法分子帮凶。留学生想要减少开支、减轻家庭经济负担的心情可以理解,但切不可寻找非法渠道来实现支出“节流”。在美国迈阿密大学“打折学费”案中,就有学生被告上法庭,警方认为其从诈骗的受害者变为帮凶。不可否认,在盗刷信用卡的链条中,确实存在着一些留学生知情但不予制止的情况,已然触碰到了法律的底线。海外学子在留学期间,一定要遵守当地法律,用诚实守信为自己顺畅走完留学之路保驾护航。

  需谨记:在哪儿都不会有白来的“馅饼”!

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数