十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

海外“花式”课堂 学子新鲜难忘

  留学海外,学子有机会体验不同的课程模式和学习方式,感受不一样的课堂氛围。有趣的“户外课堂”、课堂讨论中的思想碰撞、授课老师的关怀与照顾……都是学子留学之路上难忘的记忆。

  交流实践

  “户外课堂”花样多

  对学子来说,一些别出新裁的上课方式在给他们带来惊喜的同时,也令其印象深刻。

  孙滢坼在韩国嘉泉大学攻读朝鲜语专业,这学期的韩国文化阅读课给她留下了深刻印象。“老师为了让我们与韩国同学交流、更充分地体验韩国文化,设置了非常有意思的课堂项目。”她说。授课老师选择了一些能够展现韩国文化的代表性地点,如民俗村、景福宫、国会议事堂等,由学生组成一个个小组,从中选择景点,以组为单位出游,开展交流活动并记录整个过程。最后将探访内容、收获与感想以课堂报告的形式呈现,作为期末成绩的考核依据。

  当时正值四月,樱花盛开,孙滢坼的小组决定前往国会议事堂和樱花庆典。她说:“樱花大道旁边就是汉江,两位韩国组员还给大家买了啤酒和薯片,我们一起坐在汉江旁,边吃边聊,气氛融洽。在这个过程中我们了解到很多韩国当地的习俗和文化,这与课堂教学是不一样的。”从出发前准备、活动中记录,再到活动后制作课堂报告发言稿,均由小组成员协作完成。这次“户外课堂”结束之后,孙滢坼和小组中的两名韩国同学成了好朋友。制作课堂报告时,韩国同学会帮她纠正用词和语法错误。“我们的这份报告拿到了很不错的分数。”孙滢坼笑着说。

  亦师亦友

  课堂生动又亲切

  留学在外,遇到一位关怀备至的老师,也会让学子的海外课堂变得温暖而亲切。马志山在埃及亚历山大大学读完阿拉伯语言文学专业硕士之后,继续在该校攻读博士。他最敬爱的就是自己的导师纳希德·阿尔沙拉维——一位60多岁的学者。“她不仅有学识,还是一个热心肠的人。交流时,她习惯叫我们‘孩子’,而且也真如关心孩子一般关心我们。”马志山说。

  若是有中国学生生病了,她会担心学生去医院沟通不方便,碍于自己腿脚不便,便请自己的助教陪着一同去医院。“在课后,她常问我上节课听懂了多少。当我提出对于某一部分的疑惑时,她会提示我思考的方向,还叮嘱我:如果还是弄不懂,下节课一定要问她。正是因为她的循循善诱,读博士时我依然选择她做我的导师。”马志山说。

  “乒乓球课老师像我们的‘大朋友’,经常买零食‘奖励’我们。”孙滢坼说,老师会在乒乓球桌上放置4个纸杯,如果学生能把球打进杯子,就可以收到‘零食奖励’。“其实学生并不是为了零食,只是这种方式很有趣,能调动我们的积极性。”她说。有的同学动作不够标准,老师会提出有针对性的建议并一对一地指导练习,他非常有耐心,一次次不厌其烦地演示和指导动作,直到他们领悟为止。

  思想碰撞

  讨论课收获满满

  不少学子提到,常能碰撞出思维火花的课堂讨论让他们印象深刻、收获颇多。马志山说,在一堂中埃关系课上,他突然被老师邀请到讲台上进行演讲,主题是关于东西方文化间的影响。这门课程以往都是以小组讨论的形式进行,这是他第一次站在讲台上即兴表达自己的观点。由于紧张,他出现了一些语言表达上的错误,但最后老师仍然肯定了他的观点,并对他没涉及到的方面做了补充。“课堂上有中国学生,也有埃及学生,不同文化背景的人在讨论同一个主题时常常会碰撞出火花。”马志山说。

  孙然在英国杜伦大学攻读市场营销专业,学习中她最喜欢的就是研讨会环节。老师提前布置任务,学生课后自行收集相关资料,上课时在老师的主持下进行讨论。学生们各抒己见,也可以反驳其他同学的观点,最后再由老师总结讨论内容。令她印象最深的是一次市场营销策略课,讨论内容是“为何超市要定时调整货物摆放位置”和“为何麦当劳竖着排队而星巴克横着排队”。由于话题与日常生活息息相关,同学们各持己见,发言非常积极踊跃,后来甚至开始了激烈辩论。“这样的课堂不仅仅是听老师讲授知识,也是在鼓励我们勇于表达自己观点,锻炼我们独立思考的能力。”孙然说。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数