十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

“空巢”不空落 留学生家庭亲情浓

  这些年来,中国留学生数量持续增加,造成的“空巢”家庭数量也在增加,并呈现出“年轻态”“长时间”等新特点。有些家长甚至发出了这样的感慨:“没想到自己刚刚步入中年,却已成为‘空巢’父母了”。

  牵挂成了生活的一部分

  伴随着家庭经济实力的提高,越来越多的中国家庭选择让子女出国读书,接受多元文化教育,不少家长甚至在孩子初中甚至小学阶段就为其制定了留学计划。

  刘天予目前在美国萨凡纳艺术设计学院攻读动画专业。上高一时,他就确定了自己未来的专业方向,出国也是自己做的决定。父母对于刘天予的想法十分支持。他的妈妈说:“起初孩子只是有这个念头,但并没有明确目标。我们作为父母,在那时就开始认真思考留学这件事。”

  后来,刘天予如愿以偿出国留学,相隔万里,对他的牵挂与想念成为父母生活的一部分。“我们经常自嘲,自己提前成为了‘空巢老人’。”刘天予的妈妈说。

  曲铭硕刚从日本九州产业大学毕业,她已独自在日本生活了6年。回忆起决定出国留学时的情景,她说,“当时妈妈不是很支持,她担心我的安全问题,也担心我生活上不习惯”。

  “小别离”频现、“早留鸟”增多,更多中国家长加入了“空巢”大军。对于独生子女出国留学的家庭来说,“适应”不只是对身处国外的孩子而言,父母也要做好迎接和适应“新生活”的心理准备。

  相隔万里的“特别关注”

  “出国之后,妈妈和我的沟通比以前更多了。”曲铭硕说。

  远隔重洋,父母和子女之间的思念更深、更浓,孩子对父母也有了更多理解与体谅。“春节期间孩子不放假,我们全家人团圆在一起吃年夜饭,唯独他不在,感觉有些伤感。不过更多的时候是怕孩子孤身在外而感到孤单。”刘天予的妈妈说。

  留学给学子和家长的生活都带来了不少改变,对父母来说,孩子所在国家的点滴动态都是自己的“特别关注”的。刘天予的妈妈说,孩子出国以后,她的手机桌面上设置了两个时钟,一个显示北京时间,一个显示亚特兰大时间。而每天关注亚特兰大的天气预报也成了她的生活习惯。“有时看到新闻报道里美国发生了什么事,我的第一反应就是找一下地图,看看离孩子那里远不远。有留学生发生意外的事件报道,我都会感觉特别揪心,不管是不是他所在的区域,那种情绪是感同身受的。”

  “报喜不报忧”是留学生和家人共同的默契。曲铭硕说,自己和妈妈都是很少把“我想你”挂在嘴边的人,但尽管妈妈不说,她也能感受到母亲对自己的惦念。“去年,我因为身体原因做了手术,没敢告诉家里人。后来妈妈来日本看我,她知道这件事后一整夜都没睡着。其实,我后来知道妈妈有一次在国内摔倒住院了,他们怕我担心,也没有告诉我。”

  理解父母是最大收获

  李雨晗目前在英国利物浦大学读书,一年多的国外生活让她更深刻地理解了父母的爱。“我学习压力大,经常会熬夜学习,妈妈要是知道了就会偷偷抹眼泪。”她说,“以前在家时我经常和家长拌嘴,但现在,哪怕一天没视频聊天,父母都会特别想我,我也特别想他们。”

  “在国外,无论学习还是生活都是对我的锻炼,让我成长不少。反思以前的自己真的很不懂事,留学最大的收获就是教会我如何更好地爱父母。”她说。

  刘天予留意到,自己离家后,父母每天的餐单都变简单了。“我在家时几乎每顿都是三菜一汤,我出国后,家里只剩下父母,他们就吃得很简单,也不像以前那样对我管头管脚了,平时发条信息过来都怕打扰我学习,”他说,“我现在就是希望好好学习,毕业后顺利找到理想工作,帮父母多分担一些。”

  对于学子来说,未来无论是回国就业还是在国外继续深造、工作,这段短暂的家庭“空巢”经历都会让他们更加懂得父母的良苦用心和无悔付出。留学使学子与父母的空间距离远了,但和父母的心却贴得近了。(高佳)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数