十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

准大学生出国游玩拉肚子 原来是患上“旅游者腹泻”

  眼看即将进入心仪大学,高三毕业生小成提前和高中同学一起去东南亚旅行庆祝。没想到,出国不久,他就开始出现腹泻情况,以为回国就会缓解,没想到回武汉后情况更严重,到了医院检查发现是患上“旅游者腹泻”。

  近日,18岁的高三毕业生小成被家人送到武汉市第四医院急诊科。上周,他和三位好友一起去东南亚旅游,一抵达目的地,他们就忙着外出品尝各种当地美食。在出行的第三天,小成就开始有腹泻的情况,猜测是水土不服,也没有去买药吃,一直坚持到第七天行程结束。回到武汉,本以为可以好转,但腹泻反而加重,整个人感觉无精打采,还开始发烧,家人这才将他送到医院。经过化验检查,确诊小成是感染了肠毒性大肠杆菌。

  “腹泻是旅行中最容易发生的事,很多人都中过招。”武汉市第四医院检验科程方雄主任介绍,这种腹泻又称“旅游者腹泻”,主要是指旅途中饮食和作息变化引起的肠道菌群失调。

  程方雄主任说,“旅游者腹泻”是在陌生环境发生的腹泻,通常是因为食用被污染的食物或水源而感染,可能由多种病原微生物引起,如沙门氏菌、大肠杆菌、志贺氏菌等。摄入细菌的量和个人抵抗力的强弱决定了腹泻发生的快慢和程度,摄入较少或抵抗力强的人,腹泻症状就较轻微,可自行好转,也有人摄入细菌较多或抵抗力已经下降,会发生较严重的腹泻并伴有其他全身症状,这时就需要及时送医就诊,对症治疗。

  医生提醒,暑期外出旅游时,一定要注意饮食和个人卫生。如果只是轻微腹泻,只需保证清淡饮食并及时补充水分,就能自行好转,不需额外用药。如果腹泻严重且全身症状明显,一定要及时就医,切勿自行用药,以免耽误病情。(记者 刘晨玮 通讯员 程力雄 荆彤)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数