十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

在日本学习艺术类专业 首选国立和公立大学

  日本动漫作品和现代时尚能够风靡世界,离不开其国内众多优质的美术、艺术院校,涵盖了绘画、时装、工业设计等多领域。日本全国约有30所专门的艺术院校,此外,还有很多普通大学设有艺术、造型等相关学科。再加上短期大学(相当于中国的大专),日本的艺术院校可以说数不胜数。

  根据日本“ARTJUKU(艺术塾)”网站给出的日本美术艺术大学热门排行榜,东京艺术大学位居榜首、人气最旺,其次是多摩美术大学、五藏野美术大学、金泽美术工业大学、京都市立艺术大学等。东京艺大是国立大学,学习条件好,学费也相对较便宜。包括学费在内,第一年需要缴纳的入学费用为81.78万日元,之后每年只要缴纳53.58万日元的学费即可。相比而言,多摩艺术大学第一年就要缴纳约148万日元。因此如果考虑到日本艺术大学留学,可以首选国立和公立大学。

  私立学校方面,日本艺术学院以位于东京、统称“五美大”的几所院校较为著名,分别是多摩艺术大学、五藏野美术大学、东京造型大学,女子美术大学和日本大学艺术学部。这五所大学的学科设置也各有特色。

  和美国相比,日本艺术院校总体在学费上显得“性价比”更高一些。正在日本就读艺术专业的中国留学生毕同学对《环球时报》记者介绍,一些选择日本院校的中国留学生就是因为经济问题。“在日本虽然生活花销比较高,但是1万日元(约合人民币633元)也勉强可以度过一个月,在美国就不太可能了。”有艺术生对《环球时报》记者介绍,学习艺术除了学费以外,还需要在美术用品(比如纸笔、颜料等道具)上的开销,而这些用品都属于需要大量消耗的,而且价格不菲。

  国际留学生在日本艺术类院校中的人数正越来越多。以多摩艺术大学为例,该大学秉承国际交流的理念,不仅有交换留学生的制度,也招收留学生入学。据该大学公布的数据,到今年5月1日为止,美术专业本科共有中国留学生180余人,如果加上攻读研究生学位的,则有300人左右。毕同学说,她在国内的老师表示,现在申请日本艺术院校的中国留学生逐年增多,因此竞争压力也越来越大。“在日本的学习环境还是挺好的,基数一大,也就会出现更多优秀的人才。”

  申请日本的艺术院校,也要考虑不同的专业侧重。毕同学表示,比如多摩艺术大学的平面设计专业就比较出名。而那些因为喜欢动画才上日本读书的同学,“应该注意自己想要走的方向,有专门学动画制作的艺术院校,也有普通大学的动画专业,这种就更偏向实验动画,而不是商业动画”。像游戏、影视这种综合类商业作品囊括的面就更大,“学生具体是想做人物设计、制作还是其他方面,会影响以后的就业方向”。不过,毕同学表示,相对于其他国家,日本在艺术方面是一个不太看重文凭的地方,“只要你能有优秀的作品,未来出路是没有问题的”。(本报驻日本特约记者 孙秀萍 本报记者 张雪婷)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数