十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

超七成海归就业选择私企,缺乏工作经验是求职最大挑战

  “超过七成选择就职私企以及外企”“超半数海归认为缺乏工作经验是求职最大挑战”“9成以上海归在求职过程中遇到问题”……10月19日,启德教育、前程无忧、应届生求职网联合发布的《2019海归就业力调查报告》,显示了海归就业情况,以及就业过程中所面临的问题及挑战。

  根据调查报告,海归选择入职国有企业的仅占13.4%,超过七成选择就职私企以及外企,选择事业单位、中央/地方政府的比例不到10%。就业择业过程中,九成以上海归表示在求职过程中遇到了问题。最重要原因是“没有相关工作经验”,其次是“海内外求职者众多、竞争压力大”(40.4%)。

  在职业选择方面,海归就业行业前五名分别是金融业(15.20%)、信息传输、软件和信息技术服务业(13.08%)、制造业(11.30%)、教育(9.70%)、文化、体育和娱乐业(7.12%)。薪资待遇上,毕业1-3年(含1年以下)海归群体收入整体集中在8-15万(62.5%);毕业工作年限达到5年,接近30%的人进入年薪20万元以上。同时,74%的参访学生认为留学成本可在5年之内收回。

  雇主方面,雇主青睐的海归学历,研究生以上学历占比52.2%;本科占比31.6%。雇主青睐的海归雇员留学国家或地区,排名前5位分别是英国、美国、澳大利亚、中国香港、法国。其中,英国占比高达44.86%;其次是美国(17.62%)、澳大利亚(17.29%)。

  据教育部留学服务中心发布的数据,留学回国人员人数排名前5位的国家或地区是英国(34.1%)、美国(23.9%)、澳大利亚(8.3%)、中国香港(4.6%)、韩国(4.0%)。海归学历分布中硕士研究生占81.1%,其次为博士研究生学历,占比为12.5%,再次为本科及专科,占比为6.4%,高学历留学生占据海归主流。

  记者 方怡君 校对 李立军

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数