十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清

  据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生Jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元(澳元,下同)请他,而他以为那是合法的。他近日接受访问时,透露自己忍受被压榨的经历和原因。

  澳大利亚民族台(SBS)的时事节目《FEED》报道,Jonathan来到悉尼找到的第一份兼职工作,是在一对华人夫妇经营的小型超市担任店员。他表示:“他们(东主)说可以给我12元,而他们说那是平均价。我那时刚到悉尼,(对劳工权利)没有多少信息来源。”

  最终他没有做那份工作,因为一间中国餐厅以14.5元聘请他。他一边在新南威尔士大学(UNSW)就读土木工程硕士,另一边要打工维生,所以接受了餐厅的聘用。很久以后,他才发现14.5元时薪仍较法定工资低5元。

  然而,这个发现并没使他豁然开朗。他说:“跟你老板就工资讨价还价并非易事。”他表示,少付工资在本地亚洲餐厅是“普遍的事”,“所以当在我身上发生时,我不会投诉太多,因为你知道,最少我有工作。最少我可以在这个地方拿到钱。”

  据报道,对留学生来说,找到符合法定最低工资的工作特别困难,像Jonathan等的初来者不清楚自己的劳工权利。

  Jonathan说,他母亲要一周六天长时间在超市工作,以维持生计,家人为送他留学,只好减少生活开支。家人勉强支付他的学费后,他自己要负责住屋和生活费用。他住在离大学一小时车程的地方,以省下部分租金,但只有15元时薪使他仍然举步维艰。

  他说:“这是辛苦的工作。当我在餐厅上班时,那是非常忙碌的。我认为那消耗了你全部体能。我仍记得那时晚上约10时回到家中,只想躺在床上,甚么都不想做。”

  Jonathan想过找更高薪金的工作,但连一份符合最低工资的也难找。他今年8月获得特许经营的三明治店Subway聘用,但对方开价14.5元。他说:“我难以置信。Subway是大连锁店。我震惊了。”

  在本月一日,公平工作专员(FWO)表示,自其在2017年对22间Subway展开的调查发现,有18间都少付员工资金,它们被勒令向167名现任或前雇员偿还8.16万元。

  移民工人中心总监Matt Kunkel表示:“这太普遍了。我们到处都看到这情况。我们在每个行业都看到。”(Wah)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数