十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

美国务院报告显示赴美外国留学生人数连续第三年下降

  美国国务院教育文化事务局和国际教育协会18日发布的国际教育交流报告显示,2018学年赴美国接受本科及以上高等教育外国留学生人数同比下降1%。这是该数字连续第三年出现下降,之前两年分别下降7%和3%。

  该报告显示,2018学年赴美接受高等教育外国留学生人数为26.9万人,低于2017学年27.2万人和2016学年29.1万人的数据。

  国务院负责学术项目的副助理国务卿卡洛琳·卡萨格兰德在当日记者会上表示,来美留学生人数出现下滑的原因主要是美国大学学费昂贵。她同时表示,2018学年1%的下滑相比2017学年7%的下滑已经有很大好转,表明“特朗普政府正在努力为国际学生提供更多资源”。

  报告显示,尽管2018学年赴美留学人数下降,但在美国学习的外国留学生总人数在2018学年创下新高,达到109.5万人,同比增长0.05%。

  其中,中国留学生以接近37万人的总人数名列第一,约占外国留学生总人数的1/3。印度、韩国和沙特阿拉伯分列其后。2018学年中国留学生总人数同比增长1.7%,印度留学生总人数同比增长2.9%,韩国和沙特阿拉伯则分别下降4.2%和16.5%。

  尽管中国留学生总人数依然位列第一,但报告显示,多个大学2018学年新入学学生中,中国学生人数出现大幅下降,其中阿拉巴马大学中国留学生人数下降达43%。

  有美媒分析认为,是美中贸易摩擦使中国学生更难获得签证从而导致留学生人数下降。也有分析认为,澳大利亚和加拿大大学采取了更多方式努力吸引中国留学生也是重要原因。

  对此,卡萨格兰德表示,美国务院正在做很多努力鼓励中国学生来美国留学,例如近期派出代表团到中国宣讲等,“美国希望中国学生来留学”。

  此外,该报告还显示,在外国留学生中,最热门的专业是工程学,数学、计算机和商科分列其后。在外国留学生人数排行中,纽约大学位列第一,之后是南加利福尼亚大学、东北大学和哥伦比亚大学。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数