十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

武汉在美留学生自述:“武汉精神”让他乡游子始终有归宿

  作者 周骋望

  我是吃着热干面豆皮长大的武汉“土著”,家就在汉江边上,最爱吃的是江汉平原的菜薹、藕带、茭白,江里面的鱼,还有妈妈做的绿豆汤。2007年我去北京求学,2014年来到旧金山留学,之后回去的次数少了,乡愁却多了。

  当美国朋友问起我,“你的母语是什么?”我总半开玩笑地说,是武汉话。我大部分的美国朋友并不知道武汉在哪里,但最近却在新闻里经常读到这座城市的名字。

  隔离不是消极的防守,而是更好的对抗

  去年12月底,开始有朋友在微信上说武汉好像闹“非典”了,后来在网上了解到是这一种新型的肺炎。今年1月初,新闻里各种关于这种新型冠状病毒的信息开始涌现。

  1月23日,除夕的前一天,市政府发布消息,武汉进入“封城”状态,公交系统停运,机场火车站离汉通道关闭。想到家里的父母,我顿时感到有些担忧。尤其是看到社交媒体上传开的武汉“封城”后的视频,看到记忆中总是熙熙攘攘的汉街,如今却几乎空无一人,心里不是滋味。

  我不太喜欢“封城”这个冷峻的字眼。相较之下,让人倍感温暖的是那些在疫情暴发后勇敢奔赴一线“逆行者”。隔离不是消极的防守,而是更好的对抗疫情。

  “武汉精神”让他乡游子始终有所归宿

  疫情初现时的网络暴力很快就被来自城市内外的支持与关怀所覆盖。有人写道,“我的城市病了,但是我们会治好它,还是欢迎您以后再来武汉。”还有人为武汉加油打气,“98年抗洪挺过来了,08年雪灾挺过来了,这次武汉也能挺过。”

  有些人认为,这些文字过于煽情,当务之急应是解决问题。我同意解决问题的重要性,但是也认为这些文字所表达的情感力量不应被简单视作煽情。正当抒情而不滥情也是对这场危机的一种应对,尤其是对那些困在家中难免焦虑的武汉人们。

  在朋友圈里看到关于“武汉精神”的讨论,还有首叫做《献给武汉》的歌。与其说是一种精神,那更是一种对家乡的爱和信念,是一种情怀,一种内向的凝聚力。这种内向的力量将武汉的民众团结在一起,也让身在他乡的游子始终有所归宿。

  抗疫更在普通民众的生活细节

  抗击疫情,不只有英雄般的勇敢驰援,更体现在普通民众生活中的微小细节。在家的爸妈为了减少出门的次数,每天都精打细算着使用食材。当实在需要出门补给食物,我爸便戴好口罩独自去超市,并对想同行的母亲说,“你就待在家里面,少一个人出去,就少一分感染的风险。”

  从疫情暴发到“封城”,那些平日里安静的微信群也变得活跃起来,大家都积极共享着疫情进展和防治信息,积极自救和互助。一件让我感动的小事也发生在微信群里。一个武汉高中同学的家人疑似感染了肺炎,校友群里认识或不认识的同学,纷纷群策群力为她寻找求治的路径。

  除了身在武汉的亲友,朋友圈里,无论身在哪座城市哪个国家的人们,都以不同方式表达着自己的关切和支援。在美国的留学生团体无论是以学校还是以居住地区为单位,积极组织捐款捐物,并且将相关信息广泛传递。

  等我回来,还要一起吃好吃的

  最让我挂念的除了家乡的亲人,还有在抗击疫情一线的医护人员。疫情暴发后,我便联络了在武汉做医生的多年好友,然而他已经疑似感染被隔离观察了。

  他自己躺在病床上,跟我说的却是,让我叮嘱家人一定要勤洗手戴口罩好好保护自己。我对他说,“你一定会好起来的。等你好了,我回武汉,还要一起吃好吃的呢。”他虽然暂时倒下了,但是他的同事们还依然坚守在工作岗位。

  网络虽然会传递暴力和误解,但我也看到了理解、支持和关爱。网络不仅传递了有用的信息,提供了慈善的渠道,也传达了情感和关爱。在异乡漂泊的游子,除了捐资捐物表达关切之外,也要照顾好自己,不让家人担心惦念。

  武汉,加油,等疫情被击退,街道再次人潮熙攘,我要归来看繁花盛开。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数