十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

从造飞机到做美容仪 海归博士的华丽转身

  如今,伴随着生活水平的提高和生活观念的变化,女性愈发重视对美的追求,这从美妆博主常有千万粉丝、美容类产品屡创热销佳绩中可见一斑。而这尚美风潮,也给了不少海归创业灵感。

  “我没有跨界,是我研究的技术在应用上实现了‘跨界’。”胡军的面前放着一个小巧的美容仪,乍一看,像一个翩翩起舞的少女。

  这只名字来源于法语“精灵”之意的美容仪,便是胡军“跨界”创业的作品之一。他毕业于清华大学电机工程系,后赴加拿大留学,毕业后从事飞机制造研究工作。看着胡军的简历,一般人很难将他与医疗器械和个人美客护理产品联系起来。

  而正是他研究的一项航空技术,带其实现了跨界。

  航空技术实现“跨界”

  2015年初,胡军加入浙江清华长三角研究院旗下一支团队,担任技术总监兼首席科学家,开启了“跨界”探索之旅。首次跨界,他瞄准了一款高端医疗护理仪。

  “我们在调研中发现,我国的高端医疗器械产品,特别是尖端诊治康复设备,90%以上依赖进口。而进口产品往往价格不菲,如有一款日本公司研制的纳米水雾护理仪,要价50万元人民币。”胡军说。“它的工作原理其实很简单,利用高速旋转的水轮把喷射过来的水柱撞击、切碎成活性的纳米水雾,以达到护理的效果。”

  这台护理仪的“心脏”是一台每分钟转速高达数万转的电机,然而,这项技术专利围墙高筑,国内想要突破只能另辟蹊径。

  “日本那台护理仪用的是高速转动的电机,而我们可以用电。”胡军13年来的研究核心就在于此。“简单来说,利用高能电场来电离、切碎,也同样能得到纳米水雾,甚至活性更高。”

  “把航空技术及新材料应用于护理仪的国产化,我们的第七代高活性‘纳米水离子技术’医疗护理技术同时申报了中国和美国的发明专利,拥有完整的核心知识产权,关键技术指标达到国际先进水平。”胡军说。

  然而,数十万元的高端护理仪并非普通老百姓都能够消费得起的产品。为此,胡军团队还研制了一款能装入手提包里的美容仪,让“美丽”装进包中随身携带,成了这个从研究飞机到研究“颜值”的海归最大的心愿。

  技术创新助力转型

  胡军团队研制的产品中,有大到可以躺进一个人的理疗舱,用于运动性疾病的理疗和康复;有不需加入药物的纳米水离子雾化器,可用于治疗哮喘、肺炎等疾病;还有个头小到能装入书包的便携美容仪。

  胡军认为,与其说是他个人的跨界,不如说是技术的跨界应用,为惠及民众的日常生活提供了更多可能。从飞机制造跨界到医养健康领域,技术创新实现了从“顶天”到“立地”的转型。

  谈及未来,胡军想要实现的“跨界”,并不仅限于此。“研究院有一支研究肿瘤基因治疗的日本海归团队,我们再次跨界合作,开始了医疗器械的研制。”他说。

  “通过近一年的多次细胞实验,我们发现高活性纳米水离子对肺癌、肝癌、胰腺癌、皮肤癌等肿瘤细胞有较显著的抑制效果。下一步,我们将开展动物实验和临床实验研究。目前,日本、德国、韩国等国家也正在开展类似的研究。”在胡军看来,这一次,在这一新型肿瘤辅助治疗设备的研制上,“我们与发达国家站在了同一起跑线。当然,未来的路,还很长。”


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数