十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 正文

留学生的大账和小账,留学到底还值不值?

  欧美的教育重点就是

  让你认识到自己想成为一个什么样的人

  并建立自信心

  这正是我们的应试教育所缺乏的

  留学生的大账和小账

  都知道当前归国机票一票难求。想必很多留学生是单程机票,归国不再离去。同时又有很多孩子收到欧美大学的offer,正在两难之间。有道是,有人漏夜赶考场,有人辞官归故里。而更多的人则在备战高考。

  2020年过一小半,我们的行为方式正从“疫情前”切换到“疫情后”。有时摘下口罩反而感觉在裸奔,总觉得缺点啥。就像《肖申克的救赎》里讲的高墙,一开始你痛恨它,然后你习惯它,等相当的时间过去后,你就会依赖它。这就叫体制化。

  这边口罩还没摘利索,那边世卫组织就警告说,疫情秋后还会再来。看来今后只有两个季节:戴口罩的季节和不戴口罩的季节。

  比口罩更严重的改变是“新冷战”。2014年,一位领导人在中美高层对话时说过一句话:中美是全球经济的伙伴,而主导体系和规则的是美国。但现在,时过境迁,美国正式把中国列为了主要竞争对手。贸易战之后的是舆论战、科技战、金融战,还有人才战。特朗普政府下令驱逐部分中国留学生和研究人员,并声称今后对中国留学生的学科将严格限制。那我们还送孩子出去干吗?最近一位朋友终于决定不打算送孩子留学了,尽管孩子是物理尖子生。很多粉丝问我到底是移民爱尔兰好还是希腊好,主要考虑的还是哪个更利于孩子教育。

  为什么要留洋,这个问题中国人恐怕思考了一百年,从当初的看世界、师夷之长技,到现在的学习人家的思维方式。为什么美国低水平的基础教育却能支撑世界一流的高等教育?陈志武提醒说:我们应该清醒地认识到,人生不是一场由他人设计好程序的游戏,只要投入时间和金钱、配置更强大的“装备”就可以通关。如果看做一场通关游戏,那一旦通关完成,游戏结束,人生就会立即面临无路可走的境地。人生应该是一段发现自我的旅程,路要靠自己一步一步走出来。认识到自己未来要成为一个什么样的人,就像是远方的一座灯塔,能够不断照亮前方的道路。而中国教育的悖论是:一方面,学生普遍被认为基础扎实,勤奋刻苦,学习能力特别是在数学、物理等学科领域超乎寻常;另一方面,中国科学家在国际舞台上的表现又乏善可陈,难怪有钱学森之问:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?而欧美的教育重点就是让你认识到自己想成为一个什么样的人,并建立自信心。这正是我们的应试教育所缺乏的。

  据教育部门统计,我国海外留学生总人数160万人,目前尚在国外的留学生大约140万人,其中美国就有41万人。一直以来,中国留学生远涉重洋、负笈求学多是为了报效祖国,可如今一些人却说什么“建设国家没有你,千里投毒你第一”。但他们不是祖国的包袱而是宝贵的财富。50年代初,先后搭克利夫兰总统号邮轮回国的就有钱学森、梁思礼、华罗庚、朱光亚、王希季、师昌绪、郭永怀等24位大师级人物。今天回国避难的几十万留学生有没有未来的钱学森、华罗庚?可能未来很多年里,在一些高精尖技术领域,还需要很多批留学生背井离乡去海外取经。这是留学生对这个国家的贡献,也是全民族利益的大账。

  此外还有每个留学生家庭的小账:到底留学值不值?花一两百万卖房的钱供小孩出去,现在有的孩子只落得个“去中专、学面点”之类的职业生涯,看起来当然不值,但不少家庭还是让孩子出去。因为除了中国,这个世界还有其他60亿人,他们和你的行为习惯和思维方式不一样,而你要与之共同繁荣,知己知彼。这些,不走出去,你就永远学不到。

  (作者为本刊学术召集人闫肖锋,趋势观察家,著有《少数派》《在大时代,过小日子》)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数