十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 正文

海外硕士申请如何顺利通过面试?

  目前,部分海外名校热门专业的第一轮硕士申请正在紧张进行中,除了递交常规的申请材料外,报考中国香港、美国等地的研究生,通常还要过面试关。那么,硕士面试一般都有哪些形式?申请者们该如何通关?

  面试的形式多种多样

  留学院校硕士面试的形式一般包含线上面试、电话面试(非正式)以及现场面试。另外,美国一些大学还有“第三方面试”,选择与第三方机构签约合作,一般都是由申请人录好视频,再由机构统一发给学校。受疫情影响,今年更多院校加入了线上面试的行列。

  据了解,一般美国院校硕士面试的形式包括视频录制、Skype面试、电话面试和on-campus面试。Skype面试前,学校一般会先邮件告知可面试时间,面试可见对方图像,所以体验感较好;多数情况下,院校会提前约定时间以及询问好联系号码才进行电话面试;on-campus面试则是在国内某个地点集中面试,是某些院校或者部分专业的习俗,比如音乐类的绝大多数会邀请学生去到美国进行现场演奏。

  英国面试形式主要是视频面试, 由学院的教授与学生进行面谈;如伦敦大学学院的管理学院的线上系统面试,学生登录面试链接,由系统推送面试问题,学生在规定时间内录视频;还有学生录视频进行个人陈述。

  澳大利亚的硕士申请一般很少需要面试,偶尔会有小部分大学的艺术类或医学类的专业需要。一般是通过网络线上的形式做视频面试,或者通过在中国举办招生面试会,又或开放日做线下面试。

  “考生需要先了解清楚目标院校的录取要求,包括对学术背景、成绩、作品等的要求,还要充分了解该所院校和专业的特色以及发展前景。应对现场面试,需要提前练习口语,尤其注意日常的交流。 无论哪一类的面试,个人的形象整洁,面试周边环境适宜,谈吐沉稳愉快,都是需要提前准备的。”启德留学张燕艳表示。

  准备面试,也是讲技巧的

  就读于伦敦大学国王学院的小钰对记者介绍道,当时他读研选择的方向是商科,面试是在电脑上进行的。面试过程不是与教授的实际对话,是网页视频录制的形式。面试有6道题,包含自我介绍、性格、爱好、经历等,还有一个与专业相关的题,每一个题目都有20秒的准备时间,一分钟左右的回答时间,只能回答一次,整个面试过程需要30分钟左右。他表示,准备时,可以先去各大平台搜索面试经验,再找一些在读的学长学姐分享经验,还要多进行模拟练习,“比如:自我介绍是可以提前准备的”。

  琥珀教育黄慧表示,面试时题目虽然不固定,但规律也是有迹可循的。硕士申请最常见的话题往往包括以下几部分:自我介绍;选择该学校、专业或课题的原因;人生规划;关于日常生活状态等。在整个面试过程中,学生的语言水平、思维逻辑和情感表达的能力,都会影响面试结果。所以,要想对面试做好充分的准备,就要从“技术”和“心理”上击破障碍。

  唐泽坤表示,研究生申请需要具备较为扎实的专业知识基础与素质。面试前,应该提前了解专业信息,搞清楚所申请专业的课程,对应的就业方向等,并按照可能出现的问题,想好答案并提前排练。他提醒考生,在准备时,切忌死记硬背一些答案,而是要展示个人的价值,因为从校方的角度看,“学生能为学校的研究生计划和研究贡献什么?”、“学生具备哪些技能能够为未来的研究提供帮助?”等,都是要考查的重点。

  面试时,处乱不惊很重要

  业内人士提醒,面试是一个双向沟通的过程,相当于与考官在聊天,学生从心态上保持放松才能呈现出最好的状态。如果因为不自信而说话过快、断断续续,或者表现出紧张的肢体语言,都会让你的面试减分。

  黄慧表示,考官不一定只会提问专业性问题,还可能会根据考生的特点抛出一些随机话题,例如,解释一下学生名字的来历,对一件社会事件的看法等等。相比起答案是否合理,教授更关注的是学生的视野、综合素质、思维活跃度,以此了解学生是不是他们想要录取的那种人。因此,遇到意料之外的问题时,不慌不乱,随机应变,才能给考官留下好印象。如果能在面试过程中主动引导考官,将话题引向自己擅长的领域,基本上就是面试的“高手”了。

  不少面试考生对院校不了解、没听懂问题就急于回答等,可能会给面试官留下不好的印象,导致分数不高。启德留学孙芬表示,若是现场面试,即使遇到部分问题和内容不是自己擅长领域,不妨先对面试官报以微笑,可就该问题表达自己阶段性不足,但是通过学习以及自身的其他优势,足以弥补并最终能成功完成项目的学习。(羊城晚报记者 孙唯 通讯员 陈焕明 李适雅 黄赟莹 梁咏雯)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数