十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 正文

教育部:5年来为留学回国人员提供3万多个就业岗位

教育部留学服务中心主任程家财介绍,过去五年来,留学服务中心服务各类留学人员数量160.8万多人次。共举办了9届留学英才招聘会,有1500多家单位参展,为留学回国人员提供3万多个就业岗位。

教育部22日举行新闻发布会,程家财在会上介绍了“十三五”期间留学生服务工作的有关情况。他表示,过去五年来,留学服务中心全面落实新时代留学工作方针,聚焦出国留学、留学回国、来华留学、教育国际交流与合作等重点领域的工作,服务各类留学人员数量160.8万多人次。

在出国留学方面,程家财指出,留学服务中心承担国家公派留学中的派出任务,过去5年来,共为约8万名公派留学人员办理了派出手续。

此外,为我国公民平安留学提供保障服务。受教育部国际司委托,五年来,在全国31个省、自治区、直辖市共组织举办了474场“平安留学”出国行前培训会,接受现场培训的总人数17万多人,接受网络培训人员达124.4万人次,“平安留学伴你行”系列宣传推广活动参与人数达1147万人次,“平安留学”理念逐渐深入人心。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,及时向在外留学人员整理发布各国疫情防控信息,组织专家编写《海外留学人员新型冠状病毒肺炎防控指南》,被纳入向海外留学人员发放的健康包中。同时组织国内知名专家面向海外留学人员举办多场讲座,指导留学人员做好防疫工作。

在留学回国方面,程家财表示,为留学人员提供从人才招聘、创新创业、学位认证、派遣落户、人事档案等一站式服务。

一是举办留学人才招聘会。5年来,共举办了9届留学英才招聘会,有1500多家单位参展,为留学回国人员提供3万多个就业岗位。为解决受疫情影响,给留学回国人员带来的就业难问题,成功举办了2020年留学英才网络招聘季,参加招聘季的单位达1000多家,提供招聘岗位2万多个。

二是鼓励留学人员回国创新创业。五年来,共举办了5届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,留学人员报名参赛的项目2690个,入围项目1352个。有的入围项目的留学人员成为国家和地方领军人才。

三是为留学人员提供国(境)外学历学位认证、派遣落户、人事档案调转服务。妥善解决留学回国人员工作上的具体问题,是鼓励留学人员回国工作的重要措施。5年来,共为125.7万多留学人员提供国(境)外学历学位认证服务,共为近22万留学人员办理派遣落户、人事档案调转服务。

在来华留学方面,程家财指出,打造“留学中国”品牌,讲好中国故事。5年来,在国外10多个国家22个城市举办“留学中国”教育展22场,参展中国院校累计460所次。“留学中国”教育展有力促进了我国教育对外开放和来华留学事业的发展。通过举办来华留学生征文比赛等活动,组织来华留学生以自己在华学习的亲身经历,讲中国故事,传播中国好声音。2017年以来,连续举办了四届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文大赛,有来自100多个国家的来华留学生参与。

在提升服务质量方面,程家财表示,充分运用“互联网+留学服务”,为留学人员提供方便快捷的办事方式。留学服务中心不断深化“放管服”改革,2019年全面建成“互联网+留学服务”政务服务平台,让“数据多跑路,留学人员不跑路”。该平台实现了出国留学、留学回国、国(境)外学历学位认证和留学存档四类服务业务全程在线办理,留学服务工作跨入数字化、信息化服务的新时代。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数