十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 正文

海归回流呈年轻化、高知化趋势

    自改革开放以来,中国留学趋势升温。如今,中国是世界上最大的留学生生源国,而随着中国产业结构升级、人才红利优势凸显,国际化人才也在纷纷回流。根据2020年底教育部官方统计,2019年度中国出国留学人员总数为70.35万人,较上一年度增长6.25%。

    回国求职比例显著增长

    《报告》显示,新冠肺炎疫情发生后,中国国内疫情管控得力、经济快速恢复,在海外疫情目前并不明朗的现状下,不少留学生选择回国发展,回国求职的人数较往年同期高出2倍。

    当被问及疫情下选择回国的考虑因素时,56.8%的海外留学生选择了“国内疫情管控效果更好”,其次是“国内生活更加便利”,占比45.3%。而出于就业导向,有42.1%和36.8%的留学生表示“国内经济恢复更好”以及“国内就业机会更多”。

    不了解国内人才政策仍是首要问题

    在计划回国发展的过程中,留学生也面临一些挑战。其中,“不了解国内当前对海归人才政策”获得最高共鸣,占比达61.7%;其次是“不了解国内当前就业市场”,占比为57.5%。

    事实上,对国内相关引才政策和就业政策缺乏了解,一直是海归求职过程中的短板。业内分析人士指出,尽管近年来一些政府部门和企业将引才宣讲会开到了海外,但占比不多的海外宣讲会却无法为所有留学生提供政策指导和解答,更重要的还是需要留学生自身主动关注和了解相关政策,补齐短板,从而获得更为全面的求职信息。

    年轻化、高知化趋势明显

    与此同时,《报告》显示,海归人才质量优化,求职者呈现年轻化、高知化趋势。16岁—24岁的海归占比较去年扩张4.5个百分点,升至27.9%;硕士成为国内求职海归的中坚力量,占比超过70%。

    金融热”仍在继续

    从求职行业来看,IT/通信/电子/互联网行业集中吸引了22.1%的海归求职者投递简历,占比最高。与全平台所有求职者相比,海归有意向从事金融业、IT/通信/电子/互联网、政府/非营利机构、文体教育/工艺美术、文化/传媒/娱乐/体育、商业服务等行业的占比更高。其中,9.5%的海归向金融业投递简历,比全平台求职者占比高出4.8%,“金融热”仍在继续。

    第一份工作求职用时有所增长

    聚焦已在国内就业的海归群体,跟踪其找到第一份工作的用时变化,《报告》发现,海归2020年整体求职耗时高于前一年。超三成求职者用4个月以上的时间找到了回国后的第一份工作。

    海归回国就业后对薪资的满意程度较2019年有所提升,但仍与预期存在差距。根据调研,57%的受访者薪资不及预期,同比下降6个百分点;38%的受访者表示基本符合预期,较去年同期的34%有所上升;而表示实际收入超过理想情况的占比在6%。

    对于留学的满意度有所提高

    值得注意的是,多数已就业海归认为,海外留学经验在求职过程中有加分作用,让他们能够离理想工作更近一步,这一占比为58.1%。同时,受访海归中认为留学收获基本符合或超过预期的占比为82%,较2019年扩张10个百分点。海归对于留学的满意程度整体有所提高。

    海归创业者面临招聘考验

    面向海归创业者,《报告》显示,疫情冲击下近一半的海归创客遇到的主要困难是“资金流紧张”。此外,“订单量减少”现象也较为普遍,占比38.1%,还有28.6%的创业者面临核心人才招聘难的困境。新冠肺炎疫情的特殊背景让求职者更追求稳定和安全感,这也意味着一些以充满挑战、灵活自由为特点的创业型企业可能会面临招聘考验。

    66.6%的海归表示,经历疫情,对国内经济发展与就业更加有信心。分年龄段来看,“80后”与“90后”信心略低于平均水平,分别为61.5%和64.7%;而71.5%的“95后”表示更具信心,在各年龄段中占比最高。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数