十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

职教小镇里的中学生

   殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

  活动周现场,记者意外看到了一群忙着做木工活的江苏民族中学藏族学生,次旺桑吉就是其中之一。她告诉记者,自己读初一,一年中已经来江苏城乡建设职业学院三回了,每次都要待上一整天,目前已经学会了用电钻等工具做花架。“干这个挺有意思的。以前对职业学校不了解,现在觉得能学到知识,以后要是能录取,我肯定到这边来。”

  跟次旺桑吉一样来到职教小镇的还有160名藏族学生。他们分成6个项目组,兴高采烈地体验插花、木工、微景观设计、室内装修。带队教师丁建新把学生们插花、做木工的照片发给了家长。“以前很多家长觉得职业学校就是做工,现在觉得职业学校的专业能够改善生活品质、提高情趣品味,对职业教育的认可度越来越高。”丁建新说。

  在常州,借助各类普职融通平台和课程,职教活动周不再仅仅是职业学校和职教学生的事,更多的家庭、学生、学校都参与进来。在这个小镇上,还分布着常州交通技师学院、常州艺术高等职业学校等,这些学校的大门不仅相互打开,还向整个社会敞开。

  “小镇上的学校都在努力达成三个共享,即课程共享、师资共享、智慧共享。未来学校之间将没有围墙,一张校园卡可以去任何一个食堂和图书馆。”江苏城乡建设职业学院院长黄志良说,之所以是小镇,还意味着职业学校能利用共享资源服务社区居民和全市中小学生,“改变社会对职业学校的认知,让所有人对职业教育产生认同,让学生可以按自己的兴趣和喜好选择发展方向”。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:张月婷

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。