十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

从“80后”代表的故事 看年轻新一代的风采

  正在召开的十三届全国人大二次会议,一批“80后”代表给会议带来一股青春的气息。他们成长在一个网络发达的年代,处在一个物质生活丰富的年代,他们独立奋发向上,他们有着不一样的梦想……

  从他们的人生历程中,从他们的奋斗故事中,你或许能读到年轻一代认真履职的执着情结,以及积极进取的家国情怀!

  羊城晚报全媒体记者 黄丽娜

  全国人大代表徐建贤:

  带动周边96户农户 走上共同富裕道路

  “生活中不能只想着自己,还得顾着我们!”这是徐建贤微信的个性签名。这位“80后”种养专业户,靠知识改变了命运;在自己走上富裕之路后,还不忘乡里,带着村民走上了共同富裕的道路。

  立志学农

  要靠知识改变命运

  “我从小是在农村长大的,小时候就开始帮家里种田、种菜、喂猪、养猪。”徐建贤说,那时候在田里插秧时经常想,能不能开发一种新技术,不用弯着腰一棵一棵插秧。想不到,等他读到五六年级时,市场上真的有抛秧盘卖了。“这让我感到,有农业知识很重要,懂农业技术很重要。有了知识,养猪可以规模化养殖,种田也能用机械耕种;有了病害、虫害,自己也能应对;还能带着大家一起搞养殖、种植。”

  于是,他立志学农。初中毕业后,他考上了肇庆农业学校的畜牧兽医专业,“中专毕业后,我一边工作一边读了大专,再通过专升本,最后拿到了四川农业大学的毕业证书。

  自己富了

  更多想到的是“我们”

  中专毕业后,徐建贤到了一家农牧公司实习了半年。半年后,他承包了自己村附近的鱼塘和山林,搞起了养猪、养鱼、植林,摸索出了一条立体养殖的路子。经过十几年的发展,如今,徐建贤的农场已发展成一个拥有200多亩猪场、500多亩水库鱼塘、2000亩桉树的立体种养基地,年总产值达1000多万元,被评为“广东省重点生猪养殖场”,他还获得了“全国农村青年致富带头人”的称号。

  自己富了,徐建贤更多想到的是“我们”。2010年,他成立了养猪协会,为会员免费提供猪苗、饲料、技术、渠道、信息,“我按养殖户的需求去供给,比如什么都需要的,就采取公司+农户的形式;需要技术的,我就提供技术;需要销售渠道的,就提供销售渠道。”现在,他已经带动了周边96户农户,走上了共同富裕的道路。

  美丽乡村

  让农村容貌大变样

  “总书记提出乡村振兴战略后,农村的变化太大了!”虽然自己就生活在农村,但徐建贤还是忍不住感叹变化之大,“首先是农村的卫生环境和村容村貌。广东的力度很大,每个行政村补贴1000万元,搞美丽乡村建设。”因为以前的乡村在建设时一直没有规划,公共文化设施也十分欠缺,所以村里首先做的,就是做老百姓的工作,搞“三清三拆”,“现在才刚刚拆完,还没重新建设,但整个村子已经很明朗了,漂亮了很多。清理出来的空间,规划了活动中心、篮球场、绿地、小公园,假如建起来会更漂亮。”

  徐建贤说,建设的资金还有一部分缺口,但党员和乡贤都带头捐款,希望快点把自己的家园搞好,“我们农村很快就能跟城里的小区一样漂亮了。不仅是村子漂亮了,农民现在也有养老保险了、看病也能报销了、农业税也减免了”。

  26个建议

  诉说农村那些事儿

  致富要靠带头人。徐建贤说,乡村振兴,必须要有龙头企业带领,走产业化道路。2013年,徐建贤当选了第十二届全国人大代表,五年后再次当选。人大代表的身份,让他对“三农”问题思考得更多、更深,他总感到自己从农村来,就要为农村的发展、农民的致富多想办法,多解决问题、多争取政策。

  去年,他带上11个建议参加全国人代会,内容涉及培育新型农民、利用互联网平台扩宽农产品销路、探索农地承包权融资贷款等。今年他再带了26个建议参会,大部分依然是在说农村那些事儿。

  “乡村振兴,第一步是美丽乡村建设,让大家愿意留下来在农村发展;第二步要搞产业振兴,让农民富起来,可持续地发展。我对农村的未来充满信心!”


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。