十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

十七岁少年网上诈骗钱财 六旬老父四千里送子投案

  爸爸,我听你的话来自首

  这条路走对了

  十七岁少年网上诈骗钱财

  六旬老父四千里送子投案

  本报记者 陈栋 通讯员 喻跃翔 刘冰菲

   本周一,涉嫌诈骗罪的李某被台州黄岩警方变更强制措施为取保候审。他走出看守所,见到等候在外面的父亲,流着泪说:“爸爸,我听你的话来自首,这条路走对了!”

  今年2月13日,黄岩新前派出所接到一起网络诈骗的报案,受害人刘某在网上玩“快手粉丝刷人气”游戏,被骗了3万多元。

  当时接警的是警官余志钢,在分局网警部门的支持下,利用大数据分析,最终发现家住广东省湛江市的李某有重大作案嫌疑。

  赶到湛江,民警们了解到,犯罪嫌疑人是一名刚出校门的17岁少年,这几天已经外出打工,不在家中。根据对案件的判断以及嫌疑人的家庭情况,民警们认为有促成嫌疑人投案的条件,于是,余志钢和同事们跟嫌疑人的父亲老李正面接触,说明了李某涉嫌诈骗的情况。

  老实巴交的老李听后痛心地连连捶桌,一句话都说不出来。余志钢告诉老李,目前台州正在进行“无盗抢城市”创建,对于主动投案人员从轻处理,而且李某是未成年人,如果主动投案,并且退还赃款,取得受害人谅解,一定会从轻处理。

  老李听后立即答应余志钢:“给我一周时间,我找到儿子,送他来黄岩投案自首!”

  3月18日,余志钢接到了老李的电话,他说已经找到了儿子,儿子也承认了诈骗的事实,模仿骗子的手法尝试作案,没想到第一次就骗了3万多元,这笔钱都被他买摩托车、日用品等用完了。

  在父亲的教育下,李某愿意来投案,老李歉疚地对余志钢说,家里经济困难,再给他两天时间,他向亲戚朋友借到钱后,再来投案。3月19日,余志钢接到了老李的电话,他说自己已经借到钱了,并且买了三张机票,和女儿一起,将儿子送来自首。

  3月20日,老李和儿子女儿一起,从湛江机场乘飞机到宁波,再辗转动车、公共汽车,终于找到了新前派出所,为儿子选择了正确的道路,也完成了对余警官的承诺。

  老李和女儿将儿子送到办案区门口时,他拉着儿子的手反复叮嘱,一定要听民警的话,把事情都交代清楚。李某泪流满面,连连点头:“我对不起爸爸,今后一定好好做人,加倍回报家人!”

  当天,涉嫌诈骗罪的李某被刑事拘留,办案民警介绍,根据未成年人李某主动投案,退回赃款取得受害人谅解等种种情节,李某依法将会得到从轻处理。3月25日,李某被取保候审。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。