十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

社会转型与青年发展并不矛盾

  社会转型与青年发展并不矛盾

  当下,年轻人面临的最大的问题是什么?本次调查发现,青年面临着心理健康问题的威胁,其中抑郁风险值得关注。特别是在职青年面临严重焦虑问题,焦虑背后,他们面临的最大问题来源是经济压力,其次是职业迷茫和住房问题。

  相较于学生的学业压力,在职青年所面临的经济压力,长期被忽视。一提到年轻人的经济压力,一些年长者总是会以这样的话语安慰年轻人:自己年轻时也面临着收入低、没房等,都是靠一步步奋斗出来的。没错,这些道理年轻人完全赞同。可是,随着社会转型,年轻人已经难以享受到传统的福利,比如工作稳定、单位分房等。如今的年轻人,在社会转型之后,需要直面更多的社会压力。

  相比于2008年,年轻人的抑郁高风险上升,表面问题是心理健康状况不容乐观,背后原因却是社会压力增大的结果。不少在职年轻人自嘲自己是“穷忙族”,工作越来越忙,收入变化却赶不上消费增长的速度,在大城市想要靠自己的努力买房、买车,过上相对体面的生活,似乎变得越来越遥不可及。

  有学者认为,这一现象是社会发展到一定程度的产物。当下年轻人遇到了工作贫困问题,并非是年轻人工作不努力。一方面他们的工作强度很高,另一方面他们难以负担生活必要的开支,比如住房消费、婚恋消费等。

  前段时间,网络上有年轻人自嘲是“隐形贫困人口”,虽然这一概念并不准确,但却能够说明问题。有人对此不赞同,认为年轻人被消费主义所裹挟,赚不了几个钱,消费欲望却很高。提出这样简单的批评,批评者实际上并不了解年轻人。

  不少在一线城市工作的年轻人有这样一种想法,自己的收入难以买房和投资,不如用于个人的消费,不再委屈自己。他们不再追求宏大的个人理想,转而用小确幸的生活方式,来确证自己在大城市中的存在。与其说这是一种观念进步,不如说这是一种对现实无奈的表达,这不是一个积极的现象。

  工作贫困现象带来的最大危害,实际上限制了年轻人个人发展的想象力,带来社会心态弱化的风险,长此以往会加深自我弱势的认同感,宿命论的弱势心态会持续蔓延,从工作上的“穷忙族”,变成“心灵上的穷忙族”。更深层次来看,工作贫困带来的风险,有可能导致社会阶层的固化,堵住青年向上流动的渠道。

  需要明确的是,虽然当下中国面临着经济下行压力和社会转型,但实际上与青年发展并不矛盾。社会可以做的事情还有很多,不妨帮助青年转型——解决他们的实际困难,实实在在提升青年群体的获得感和幸福指数。社会发展已经形成共识:经济蛋糕做大到一定程度之后,分配的科学合理显得尤为重要。并不是要求对青年进行简单的物质分配,而是通过社会政策的倾斜,对他们进行有效赋能,使其更好地发挥社会价值。

  其实,国家针对青年面临的问题,已经出台了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,其中提出了很多青年发展指标。当然,社会关心青年不能只停留在口号和纸面上,关键在具体措施的落地。比如,国家能否出台细化指标落实的时间表和路线图。再如,国家出台的青年政策不能再分散在各个部门来实施,需要更加精准到位。简言之,社会政策要对年轻人管用。

  青年关心的问题其实很具体——大城市的青年住房不是难题,小城市的青年看得见发展的希望,学生的课业负担轻一些,夫妇生二孩的顾虑更少……实现这些愿望的关键在于,政策要让青年看得见未来、摸得着发展变化、分得到社会红利。

  章正 来源:中国青年报


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。