十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

安保技能“校园赛”

  时间:4月10日 地点:北京科技大学

  事件:海淀区“4·15全民国家安全教育日”暨学院路地区“校地警”联盟第三届安全文化节启动

  安保人员展示近身格斗短刀技法,高校队伍比拼消防水带接力、应急担架救援……

  昨日,海淀区“4·15全民国家安全教育日”暨学院路地区“校地警”联盟第三届安全文化节在北京科技大学启幕。来自中国地质大学(北京)、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、北京语言大学等高校的师生及海淀公安分局、海淀区八家消防中队的官兵参加了安保技能汇演暨运动会。

  “警棍的基本动作有踢、戳、抡、扫等,盾牌的基本动作有顶、挑、挡等……”北京科技大学的安保人员表演了盾牌操。有学校将武术与民族打击乐相融合,创新武术表演形式,有安保人员展示近身格斗经典短刀技法。此外,多所高校师生、安保人员等轮番上阵,比拼消防水带接力、应急担架救援、反恐器械比武。

  运动场外,反恐装备展示及互动、消防设备展示、消防活动体验、国家安全宣传、校地警联盟各高校展示、相关安全宣传等六大主题体验区集中亮相。

  活动现场记者看到,互动体验项目吸引了不少参与活动的市民驻足,市民可零距离接触枪支,还能与警犬互动,体验烟热逃生屋、灭火体验屋等项目。

  据介绍,本次活动是“4·15全民国家安全教育日”主题的一部分,举办初衷是希望提升安保力量和反恐防暴实战技能,以更具针对性的演练和技能比赛,拓展国家安全宣传教育维度。

  近年来,校园安全教育已成为部分高校的重要内容。以北京科技大学为例,学校除了在全民国家安全教育日举行主题活动外,还会在每年11月9日消防宣传日等相关节点组织与安全有关的系列活动、演练。

  近日,北京科技大学还将举办国家安全专题讲座和培训、师生参观体验国家安全相关主题展览,通过浸入式体验推进国家安全教育。(新京报记者 方怡君 摄影/新京报记者 李木易)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。