十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

5个月大就开始看车牌认数字 陪考家长大谈学霸养成记

  昨天,优秀高三学生们的巅峰对决仍在进行中。仅在杭州第四中学下沙校区这个考点上,就迎来了两家高校的“三位一体”考试。

  上午,中国科技大学开考,自强计划、“三位一体”、少年班考试同场举行。以理工科闻名的中科大,参加考试的学生中男生占比较大,考题以数学和物理为主。

  另外少年班、少创班吸引不少“小考生”,2004年出生的一位15岁少年也来参加考试,少年来自江山,是高二学生,外婆陪着来的,戴着黑框眼镜,背着红色双肩包,谈吐成熟,他说自己从小的目标就是中科大,今年考不上明年还会来,理想是当科学家。

  快到中午时分,校门口保安突然喊了一声:“大家都让开,注意安全!”抬头一看,工作人员爬到保安亭上,撤下中科大的迎考横幅,更换为“2019年北京大学三位一体浙江省杭州第四中学考点”横幅。

  下午,400多位学生准时参加了北京大学“三位一体”考试,具体考试场地在杭四中下沙校区的3号教学楼,四层16个教室几乎全满。考试时间从下午1点开始,一直考到6点半。

  比考生更拼的是家长。目送学生进考场后,家长们仍然驻留在校门口的树荫下,三三两两凑在一起,边聊天边等孩子,他们热聊的内容之一,就是自家的育儿经。

  “孩子很小的时候,就要早点教识字,包括数字和汉字。”一位身穿蓝紫色外套的妈妈开启了话题,“我儿子才5个月大,我就常常抱着他出门,路上看到车牌、广告牌、店招牌之类的,就教他认读上面的数字、文字,在家里也买了很多教字的卡片,到了8个月的时候,他虽然还不会说话,但我说什么,他就能把相应的图片递给我。”

  另一位爸爸也附和道:“我女儿也是这样,一两岁的时候,她喜欢让我带着去坐公交车,每一次报站名,她都听得很仔细,我会主动引导她看相应的站名表,现在想想,这个事情可能帮她认了很多字。”

  一旁穿着黑色蕾丝裙的妈妈连连点头,她女儿获得过全国数学竞赛二等奖,高考预估690多分,“我的学历不高,孩子在学习上能有现在的成绩,我觉得最关键的一点,是她能自己安排好时间。”从小学三年级开始,女儿就能自觉完成作业,不需要家长反复催促,而且能把自己的学习计划设置得很合理,“比如我忙家务的时候,就约定她安静看会儿书。然后,我不会管得太细太严,所有事情都让她自己处理,处理不了了再来寻求我们帮助。”

  来自台州一中的一位爸爸补充道:“我觉得最重要的就是两点,重要的事情先做;用一分钟完成的事情绝对不要花两分钟。时间管理上的能力很重要。”

  现场有一位妈妈很感慨地说,儿子在杭州文澜中学读的初中,在杭州学军中学读的高中。“孩子小学是在我们县城一个普通小学读的,数学、语文都在县里竞赛中获了奖,成绩一直是年级第一。我之前是小学老师,为了给他提供更好的学习环境,我辞掉了干了20多年的工作,专心陪他来杭读书。”

  “教育投资最重要,我一点都不后悔这个决定。在培训方面,特别是想要敲开名校的大门,相关竞赛还是要参加的,特别是数学和物理。”这位妈妈告诉记者,她现场问了一圈陪考的家长,高考估分不错的孩子,大多都在全国性竞赛中斩获过名次。

  本报记者 陈素萍

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。