十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

控烟专家呼吁减少影视烟草镜头应成为硬指标

  中国控制吸烟协会近日发布2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,电影《我不是药神》《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”,《悲伤逆流成河》等4部电影、《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”。

  中国控烟协会本次选择了2018年度热播的前30部电影、30部电视剧进行监测,结果显示,在30部国产电影中,有烟草镜头的影片为26部,占86.7%;30部国产电视剧中,有烟草镜头的电视剧有10部,占33.3%,有烟草镜头电影比例是电视剧的2.6倍。

  据悉,为了消除影视作品中吸烟镜头对观众尤其是对青少年观众的影响和诱惑,促进影视工作者拍摄无烟影视作品,中国控烟协会从2007年起开始监测热播的电影和电视剧中的烟草镜头。

  2007年至2018年连续11年的监测结果对比显示,与2007年度相比,电影有烟镜头的数量几无变化;电视剧明显下降,无烟草镜头电视剧数量明显好于电影。2018年度平均每部电影、电视剧中,烟草镜头的个数整体呈下降趋势,电视剧中烟草镜头的个数下降幅度明显高于电影。

  中国控烟协会会长、知名心血管病专家胡大一指出,中国居民吸烟率下降极其缓慢,与烟民对烟草危害性认识不足、戒烟欲望不强、戒烟服务和控烟政策不到位等原因有很大关系,但也与外界的诱惑与影响有关。如烟草广告、明星名人吸烟等因素,不仅大大抵消了公民对烟草危害的认知,也会对青少年产生负面影响。

  中国控烟协会副会长、教育部体育卫生与艺术教育司原巡视员廖文科呼吁,影视监管部门和影视创作人员应进一步担当起社会责任,严格限制电影电视剧吸烟镜头,消除其对青少年尝试吸烟的不良影响。“影视剧吸烟镜头给青少年尝试吸烟带来的负面影响是显而易见的,在实施健康中国战略的今天,减少影视烟草镜头是影视创作人员的社会责任,应该成为硬指标、硬道理。”廖文科说。

  中国胸外科肺癌联盟主席、中国控烟协会副会长支修益代表控烟协会宣读了《致影视界朋友们的公开信》,呼吁影视界高度重视烟草对健康的危害,充分认识到影视作品中的烟草镜头对抵消烟草危害的负面作用;不拍摄烟草镜头尤其是未成年人吸烟、购烟的镜头。

  《中国教育报》2019年06月27日第3版

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

学校隐形人:老师的孩子不好当

一次,跟大学同学聊到了对教师子弟是什么印象?他们说,教师子弟给同学的感觉是有各种特权、飞扬跋扈……可是,为什么我当时却是 “夹着尾巴做人”,生怕被人发现呢?就像所有的八卦事件,在人群中都传播得超级快。