十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 正文

西藏返乡大学生为家乡旅游直播“带货”

  “各位游客大家好,欢迎大家来到大美西藏最美林芝,来到我们‘西藏江南’墨脱县游览。”最近几个月,江苏旅游职业学院毕业生、门巴族青年贡桑罗布正忙着在抖音上为家乡直播“带货”,只不过他带的“货”是家乡的旅游景点。

  墨脱县是国内最后一个通公路的县城。3年前,18岁的贡桑罗布离开家乡,来到了几千公里外的扬州求学。

  毕业后,贡桑罗布选择返乡,一边实习,一边准备公务员考试。然而滞后的就业信息,加上新冠肺炎疫情影响,让贡桑罗布犯了难。

  3月,墨脱县因暴雨引发山洪,公路切断,电信网络基站被损坏,整个县城断网3天。就是那3天,贡桑罗布错过了好几家用人单位的招聘通知。“家乡的就业机会本来不多,因为疫情就更少了。”贡桑罗布说。

  为了保证少数民族学生,特别是偏远山区学生第一时间掌握相关就业信息,江苏旅游职业学院采取一对一就业帮扶措施。旅游管理学院院长曾雄鸣的帮扶对象就是贡桑罗布。贡桑罗布“失联”那几天,曾雄鸣急在心头。

  从3月开始,曾雄鸣几乎每天都给贡桑罗布打电话,提供就业信息。目前,贡桑罗布已进入墨脱当地旅游部门实习。

  线上投简历、参加招聘、线上签约和办理入职……来自该校烹饪科技学院的藏族学生旦增桑步最近通过线上招聘会,成功入职拉萨航龙物流有限公司。

  受疫情影响,今年无法像往年一样举办大型线下招聘会,旦增桑步所在的烹饪科技学院创新就业指导工作,实施线上“五云”模式,即“就业云指导”“宣讲云开展”“简历云投递”“招聘云面试”“协议云签约”,学生无需出门,在家即完成求职的全过程。

  为了帮助少数民族毕业生找到合适的工作,该校还专门面向少数民族举办了6场定向招聘会,提供了200多个岗位。

  江苏旅游职业学院党委书记田浩说,学校将继续多措并举,做到精准宣传、精准服务、精准落实,真正将毕业生就业工作做实、做细,做到“就业服务不断线,一个学生不失业”。(吴飙 李超)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。