十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 正文

98岁乘风破浪的奶奶 玩微信爱旅行,益智游戏打通关

  “自己的事情自己做。”周奶奶说着抓起一把毛豆,继续娴熟地剥了起来,“他们事情多,都比较忙,我能做的就多做一点。”据说,家里晒衣服、收衣服、叠衣服等家务基本都由周奶奶承包。

  或许你会觉得这些都是很简单的小事,花不了多少力气,可如果我告诉你,周奶奶已经是一位98岁高龄的老人,你的震惊与羡慕之情有没有油然而生呢?

  周奶奶喜欢旅游,90多岁坐着火车在国内到处游玩;她喜欢运动,早前每天早上都坚持打太极或舞剑;她喜欢动脑,好多益智类玩具她都玩得超溜,还制作了“通关秘籍”;她还喜欢睡觉,每天差不多有一半的时间她都在“补觉”……

  周奶奶生化无一项异常

  那份健康早餐功不可没

  与周奶奶见面,约在她家,是杭州市中心的一套两居室。“以前我跟老伴两个人过,7年前他走了,我才搬来儿子儿媳这里。”周奶奶很热情,一来就先介绍起了家里的情况。

  客厅的一角整齐摆放着红枣、枸杞等药食同源的养生之物。“奶奶,这些都是您每天吃的吗?”我迫不及待讨教老人的长寿秘诀。

  “对,红枣我是每天都要吃的,坚持了几十年了,一天10颗,早餐时隔水蒸一蒸后吃。现在我们三个人都吃,只是他们俩不一定每天吃10颗。”周奶奶说,虽然她说不出这样做具体有什么好处,但肯定不会有坏处。

  说到早餐,儿媳妇陈女士觉得自己跟婆婆住一起后获益良多:“她是个不挑食的人,一般我们烧什么她就吃什么,一天里最讲究的就要数早餐。除了固定要吃10颗红枣之外,每天还要用一勺枸杞蒸一个鸡蛋,像现在天热有时换成酒酿煮蛋,另外再配点山药、芋艿、番薯、南瓜等杂粮。”

  陈女士坦言,跟多数杭州人一样,他们以前的早餐经常是吃烧饼、油条、稀饭、包子、馒头等,于是,高血脂、高血压、高血糖等一一找上门来,跟不健康的高脂、高碳水饮食关系密切。周奶奶都快一百岁的人了,体检出来生化各项指标一个箭头都没,她觉得那份讲究的早餐功不可没。

  “我们住在一起7年的时间,与其说是我们在照顾她,倒不如说是她在教我们怎么健康生活。这些年来我们生活中最大的变化就是早餐,虽然已有的毛病是回不去了,但我们跟着老人家学习,至少把各项指标都控制得比较稳定,没让自己的身体继续变得更糟。”

  吃得丰富不挑食

  再喜欢的食物也懂得适量

  事实上,除了早餐之外,周奶奶对每天吃的食物量还是蛮克制的,中餐和晚餐的米饭各吃一小碗,菜的话一般是一荤两素。“她喜欢吃鱼,中午我们就准备了小黄鱼,她也喜欢吃红烧肉,肥的那种,主要现在没牙齿咬不动,不过一顿绝对不会超过两块。”陈女士既羡慕又佩服,因为她有“三高”已忌了红烧肉,但老人家的自律又让她佩服不已。

  牙口不好是很多高龄老人都会遇上的问题,周奶奶其实算保护得好的。“80多岁那会,我的牙齿基本都在,想吃的东西都能吃,后来牙齿一颗颗陆续掉了,去年的时候最后一颗牙齿也‘下岗’了,我有整副的活动假牙,但戴着不舒服,就一直没用。”周奶奶说着走进厨房,拿出一个杯子模样的器具。

  “这是一个便携料理机,凡是咬不动的果蔬,丢进去,打碎了再吃,这样我们牙齿不好的人也照样能吃得丰富,营养均衡了身体才能好。”周奶奶说,她是离休干部,每年都有一个月时间去杭州市五云山医院疗养,这几年去时她都带着神奇的料理机,不光疗养区里的不少老人们添置了新“武器”,医生和护士也纷纷买来送给父母。

  开动脑筋玩益智游戏

  喜欢上4岁曾孙女的玩具

  周奶奶对新鲜事物始终充满好奇,她的房间里藏着一样“宝贝”,用铁盒子装着,里面竟是4块类似七巧板的小木板。“这是一款益智玩具,叫T字谜,是前几年去五云山疗养时医院送的,你可别小看这4块板,玩起来还是蛮费脑的,我们有些老同志玩一会就败下阵来。”她笑着说,还得意地从铁盒子里拿出6本手工装订的小册子。

  原来,这是周奶奶亲手制作的“通关秘籍”,游戏一共有七级,每升一级还得过好几道关,每一关就是用这4块木板拼出指定的图形,每一关该怎么拼,她的秘籍里都有详细的分布图解。

  “人老了更得多思考多动脑,不然退化得越来越快,容易脱节,那生活就会少很多的乐趣。”周奶奶是这么想也是这么做的,据说那次疗养回家后,她专门去买了好几套T字谜,一一送给要好的老朋友,并督促他们也好好玩。

  当然,就像年轻人玩游戏一样,一款游戏玩到通关就没兴趣了,周奶奶现在已经很少玩T字谜了,她如今被4岁曾孙女的那些益智玩具深深吸引,最近就在跟魔方迷宫“较劲”。“一开始我不知道怎么玩,研究了几天已经摸到一点规律了。小家伙来我这的时候说要比赛,当然她还太小,是比不过我的。”脑补一下那个画面,满满的幸福。

  年纪大了坐不了飞机

  坐一个星期的火车去玩

  看到这里,如果你觉得周奶奶是位安静的女子,那就大错特错了。“生命在于运动,不光得动脑,还得动手,当然动手做点家务不够,要坚持锻炼。我以前喜欢打太极和舞剑,后来舞不动就改走路,早上6点多起床,出去活动一个小时,稍微出点汗,感觉人很舒服。”老太太说着双手还不自觉比划起来,“今年因为疫情,比较少出门,我都变懒了。”

  而受疫情影响的不止周奶奶的晨练,还有她非常爱的旅游。“老头子还在的时候,我们俩自己报团出去玩,每年总要跑好几个地方。后来他走了,我就跟儿子儿媳妇一起旅游。”

  “这几年我们海南去了3次,还跑了山东威海、巴马、贵州……”聊到旅游话题时,陈女士又忍不住“报料”,“早前我们出去玩都坐飞机,觉得路上可以少花点时间,老人家可以不那么累,记得有一年去云南玩,去时都顺顺利利的,回来时航空公司说什么都不肯卖票给我们,原因是她年纪太大了,我们无奈只好坐火车回来。”

  听到这件往事,周奶奶相当“不服气”:“坐火车也挺好的呀,你现在让我坐一个星期的火车去玩都没问题。上次全家自驾去威海玩,年轻人说坐久了腰酸,我倒一点也不觉得累,上车就睡觉,又不要我开车,蛮好。”

  今年,考虑到疫情,长途旅游他们不打算安排了,7月下旬去西天目住1个多月。对此,周奶奶虽有一点点失望,但也表示理解。

  年轻时睡不饱

  现在有空一天睡12小时

  98岁的周奶奶把她的老年生活过得实在丰富多彩,她的成功变老之路,令人望尘莫及。但我最羡慕的还是她的好睡眠。人家都说年纪大了之后觉少,她却一天里有一半的时间在睡觉。

  “我每天中饭以后都要睡午觉,有时一觉睡到傍晚5点起,吃完晚饭,稍微活动一下,9点前必定洗漱睡觉,一直到第二天早上6点来钟,有时晚上不起夜,最多也就中间起一次,上厕所、喝水,饿的话吃两片饼干,回到床上马上就能睡着。”周奶奶拥有的是真正婴儿般的睡眠。

  “你怎么这么能睡?白天睡多了晚上不会睡不着吗?”我又一次试图帮大家揭秘。

  “我们年轻那会真的太辛苦了,根本睡不饱,现在好了,我每天多睡一会就当补觉了。”周奶奶说完,一屋子的人都笑了。

  在轻松愉悦的氛围中,采访不知不觉持续了半天时间。离开之前,我问周奶奶有没有微信,能不能加好友?谁知她拿起桌上的PAD就溜溜地操作起来。“现在他们这些老朋友都用微信联系,人家眼睛不好都用语音,她一点也不老花喜欢写字。”陈女士说着推了推架在自己鼻子上的老花眼镜。

  周奶奶说,她不喜欢看电视剧,觉得一边听声音一边注意演员的表情,太累了。她还是比较喜欢看新闻,关注了几十个订阅号。此时你会不会在想周奶奶肯定看很多养生保健类的推文,错了!我仔细翻了翻,她每天看的内容涉及时事新闻、世界地理、历史、人文故事等,真的是包罗万象。

  离开周奶奶家之后,我一直在思考,老人家的生活日常其实并没什么特别之处,可她凭什么能健康长寿呢?我在接触中读到的是她随性的生活态度。(记者 何丽娜 通讯员 周文照 张文文)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。