十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 正文

外卖:选择多一些管用吗?

  9月7日上午10点45分左右,在北京市西城区文昌胡同的真地道京味府闹市口店内,摆在收银台旁边的外卖订单机不停地发出提示音。尽管还没到堂食开放时间,厨房的师傅们早已忙碌起来,洗菜、配菜、炒菜、装盒打包,美味的外卖午餐就这样有条不紊地准备着。

  记者注意到,打包好的外卖单价基本上都在30元至40元。“工作日期间,售价低、分量小的经典小份外卖套餐销售最为火爆。”店长侯永雪一边拿出手机打开真地道京味府的外卖页面,一边向记者介绍,为了倡导厉行节约新风尚,在工作日,店里的外卖后台会把“经典小份”的选项排在前列,让消费者一目了然,能迅速找到适合自己的小份菜品。

  外卖页面的小调整带来的作用不言而喻。不过,不少消费者仍表示杜绝外卖浪费还存在一些局限性。

  经常点外卖的白领宋莱告诉记者,他们公司没有食堂,他和同事们几乎每天都要点外卖,公司周边的餐馆基本上被他们点遍了。“外卖吃不完倒掉的现象常有发生。”宋莱坦言,尽管很多餐馆都推出了小份菜,但相对堂食,菜品还是不够丰富,难免会遇到不合口味的菜,有些胃口小的女同事,米饭甚至基本上吃不了几口就倒掉了。

  为尽可能帮助减少“舌尖上的浪费”,如今,外卖平台上,有的商户通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者作决定,避免食物浪费;也有不少商户通过不断优化菜品分量推出小份“硬菜”,比如炖牛肉、烤鸭等以前大份的“硬菜”也开始有了小份版本。

  美团外卖大数据显示,今年8月以来,小份菜的销量较7月环比增长约30%。业内专家表示,推广外卖小份菜、半份菜等精细化套餐,对节约粮食、避免浪费起到积极作用的同时,还有不小的提升空间。

  比如,外卖菜品分量就存在“众口难调”的问题。其中,针对外卖平台上不少网友提出的米饭量太大、杂酱面量太多等问题,侯永雪表示,下一步将会参照堂食主食减量减价的经验,进一步细化外卖主食的分量,满足消费者多样化选择。

  杜绝外卖浪费,外卖平台也大有可为。“外卖平台将从信息化、场景化、互动化三方面升级,把制止餐饮浪费的理念内化到商家经营中。”美团到店餐饮商户平台负责人韩硕表示,一方面,利用大数据丰富和完善线上套餐的菜品信息,增加咸淡、甜辣等口味信息,包括菜品重量信息,在线上传递给消费者;另一方面,将用餐场景进一步补全,让套餐分级更精细,降低消费者点餐的试错成本。此外,还将注重收集、分析消费者的反馈和评价,帮助商家调整、预估菜品需求,在进货备货时减少浪费

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。